آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

مستوطنون يدنسون ساحات (الأقصى) ويقتحمون قبر يوسف بنابلس ويهاجمون ديراً كاثوليكياً بالقدس

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

اقتحم مستوطنون متطرفون صباح امس المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وسط حراسة أمنية، مشددة، فيما احتجزت شرطة الاحتلال البطاقات الشخصية للعديد من طلاب وطالبات مصاطب العلم.
وقال مدير قسم الإعلام في مؤسسة الأقصى للوقف والتراث محمود أبو العطا « إن نحو 30 مستوطنًا اقتحموا منذ ساعات الصباح الباكر المسجد الأقصى المبارك ، ودنسوه باحاته محاولين أداء بعض الصلوات التلمودية الخاصة بهم. وذكر أبو العطا أن هذا الاقتحام يأتي بعد يوم واحد من اقتحام جماعي للأقصى من قبل مجندات وجنود إسرائيليين بلباسهم العسكري.
ووافق امس الذكرى الـ44 لجريمة إحراق المسجد الأقصى المبارك التي نفذها اليهودي المتطرف مايكل دينس روهان، وأدت إلى تدمير واسع في أبنية الجامع القبلي المسقوف، وخاصة المنبر التاريخي المعروف باسم منبر صلاح الدين الأيوبي.
تزامن هذا مع وقوع انهيارًا أرضيًا مساء الثلاثاء عند مدخل بيت محمود عسيلي الواقع في حي عسيلي بالقدس القديمة، على بعد 20 مترًا من باب السلسلة، مما تسبب بإحداث حفرة بعمق ستة أمتار وعرض 20 مترًا، هي بالأصل عبارة عن بناء مقنطر أسفل الحي. 
وحذّرت مؤسسة الأقصى في بيان لها من تداعيات ومخاطر هذه الانهيارات التي تدلل على مواصلة حفريات الاحتلال أسفل وفي محيط الأقصى. 
 كما اقتحم مئات المستوطنين المتطرفين امس المنطقة الشرقية من مدينة نابلس، شمالي الضفة الغربية.
وذكرت مصادر فلسطينية ان مئات المستوطنين اقتحموا قبر الشيخ يوسف شرقي المدينة وأدوا طقوسا دينية بحماية عسكرية كبيرة ترافقها اكثر من 10 حافلات، ما ادى الى اندلاع مواجهات بين شبان فلسطينيين والمستوطنين .
واشارت المصادر الى ان قوات الاحتلال أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية خلال المواجهات.
من جانب اخر القى متطرفون زجاجة حارقة على دير كاثوليكي في اسرائيل وخطوا شعارات عنصرية على جدرانه، بحسب ما اعلنت متحدثة باسم الشرطة الاسرائيلية امس .
وقالت لوبا سمري في بيان «القيت زجاجة حارقة على حائط دير بيت جمال قرب بيت شيميش» مشيرة الى ان الزجاجة «اشتعلت».
واضافت «تمت كتابة شعارات على الجدران مثل «الموت للاغيار»(وهو مصطلح يطلق على غير اليهود)،بالاضافة الى «انتقام».
وبحسب سمري، فان الحادث قد حصل على ما يبدو ليل الاثنين الثلاثاء.
اعلنت ناطقة باسم الجيش الاسرائيلي امس ان الجيش نشر بطارية مضادة للصواريخ من منظومة القبة الحديدية في وسط اسرائيل.
وقالت الناطقة «نشرت منظومة القبة الحديدية في انحاء البلاد لتحضير النظام للعمل في مناطق مختلفة» مشيرة الى انه «حاليا نشرت بطارية في وسط "اسرائيل"».