آخر الأخبار
  تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين

ضبط 600 عبوة ألعاب نارية منذ بداية رمضان!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ضبطت مؤسسة المواصفات والمقاييس منذ بداية شهر رمضان المبارك 605 عبوات ألعاب نارية، فيما أتلفت 800 قطعة مسدس خرز، وفق مدير عام المؤسسة حيدر الزبن،:مؤكدا "إن فرق الرقابة والتفتيش التابعة للمؤسسة أتلفت أيضا 1600 قطعة من أحبال الزينة المخالفة وحجزت 60 قطعة مخالفة من ألبسة الأطفال تحمل علامات تجارية مقلدة"،وبين الزبن أن ضبط تلك الكميات جاء عقب الجولات التفتيشية الميداينة التي تجريها كوادر المؤسسة باستمرار على الأسواق.

يشار إلى أن مجلس الوزراء أجرى أكثر من تعديل على تعليمات الألعاب النارية كان أولها في العام 2001 عندما تم منع استيراد الألعاب النارية التي تزيد على 6 إنشات؛ وفي العام 2007 أعادت وزارة الداخلية النظر بالتعليمات؛ إذ أصدر مجلس الوزراء قرارا حدد فيه منع استيراد القذائف التي يزيد قطرها على 3 إنشات أو مجموعات "بلوكات" يزيد عدد الطلقات فيها على 24 طلقة أو يزيد قطر الطلقة فيها على إنشين.
وتم منع "الفتاش" بجميع أنواعه وجرى السماح في الوقت نفسه باستخدام المخزون المحلي من الأصناف المذكورة إلى حين نفاد الكمية حتى لا يلحق خسائر مالية بالمستوردين.

وأكد الزبن أن فرق الرقابة التابعة لمديرية مكافحة التقليد والتحقق والتبليغ تعمل على مدار الساعة على مراقبة الأسواق للتأكد من مطابقة السلع التي يتم تداولها للسوق المحلية والسلع التي تدخل المملكة عبر المنافذ الحدودية من دول مختلفة للمواصفات والمقاييس الأردنية،ودعا الزبن المواطنين إلى ضرورة التبليغ عن أي تاجر يقوم ببيع سلع غير مطابقة للمواصفات الأردنية،وأشار الزبن الى أن المؤسسة بصدد تنفيذ حملة رقابية تفتيشية مكثفة على الأسواق خلال الأيام التي تسبق حلول عيد الفطر، وهي ستتركز على محال الألبسة وألعاب الأطفال.

وأكد الزبن أن المؤسسة لن تتهاون في اتخاذ أشد العقوبات بحق كل من يتاجر بسلع غير مطابقة للمواصفات والمقاييس الأردنية، وذلك حماية للمواطنين والاقتصاد الوطني،وقال الزبن "إن الاعتداء على الملكية الفكرية للسلع التي تحمل علامات تجارية عالمي يحمل مساوئ جسيمة أخطرها تعريض حياة الإنسان للخطر عند استعماله سلعة، لما لهذه السلعة من طبيعة كيميائية أو كهربائية خدماتية قد تؤذي صحة وسلامة مستخدمها، إضافة الى أنه يسيء للمُنتَج، مما يؤدي لفقدان الأهمية والدور الفعلي له، ما سينعكس على كفاءة المنتج".

وبين الزبن أن الاعتداء على الملكية الفكرية أيضا يسيء للمستهلك لأنه يفقده حق الاستغلال الأمثل للشيء.
وأكد وجود نظام سليم للملكية الفكرية من شأنه أن يعزز بيئة العمل في الأردن وأن يحمي صحة وسلامة المواطنين ويمنع هدر الأموال العامة على تلك المنتجات المقلدة ذات الجودة الرديئة وسريعة العطب.

يشار إلى أن المملكة ترتبط بالعديد من اتفاقيات الدفاع عن حقوق الملكية الفكرية؛ أهمها اتفاقية إنشاء المنظمة العالمية للملكية الفكرية (وايبو)، اضافة إلى اتفاقية بيرن لحماية المصنفات الأدبية والفنية واتفاقية باريس لحماية الملكية الصناعية."الغد"