آخر الأخبار
  المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد   ويز إير تستأنف رحلاتها المباشرة بين بودابست وعمّان بواقع 3 رحلات أسبوعياً على مدار العام   العجارمة ينفي منع نشر صور الطلبة عبر صفحات المدارس   الرياطي يسلم نفسه لتأدية حكم الحبس الصادر بحقه   هدم وإخلاء عمارات في عمّان ضمن المرحلة الخامسة لمشروع المحطة   د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند"   السير: كثافات مرورية على مداخل عمّان والتعامل معها ميدانيا   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام   الثلاثاء .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن   هيئة الإعلام تعمم بضرورة التنسيق مع نقابة أطباء الأسنان قبل الظهور الإعلامي   اكسبو فوركس دبي 2026: تقدم JustMarkets وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول   300 رأس قاطرة في المناطق الحرة ستستفيد من قرار مجلس الوزراء   البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس   الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار   الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان   العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار   5 آلاف إبلاغ عن مخالفات مرورية عبر سند في 10 ايام

هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة

Tuesday
{clean_title}
تشير الخرائط الجوية إلى ازدياد واضح في صراع الكتل الهوائية فوق القارة الأوروبية خلال الفترة المقبلة، بالتزامن مع بروز فروقات حرارية كبيرة بين كتل هوائية دافئة وأخرى أبرد، وهو ما قد يمهد لعودة نشاط الأنظمة الجوية الخريفية تدريجيًا مع اقتراب نهاية فصل الصيف.



وتظهر الخرائط الجوية تمركز مرتفع جوي قوي فوق أجزاء واسعة من جنوب القارة الأوروبية، في مقابل وجود منخفضات جوية وكتل هوائية باردة في مناطق شمال وغرب أوروبا، الأمر الذي يعكس ازدياد التباين الحراري بين مختلف الكتل الهوائية.



صراع الكتل الهوائية يزداد فوق أوروبا ويصل لاحقًا للمشرق العربي

ويُعد ازدياد الفروقات الحرارية بين الكتل الهوائية من العوامل المهمة التي تساعد على نشوء وتطور الأنظمة الجوية، إذ يؤدي التقاء الهواء الدافئ مع الهواء البارد إلى تشكل منخفضات جوية وحالات من عدم الاستقرار الجوي ولاسيما في الجزء الأوسط والجنوبي الغربي من القارة الأوروبية وعليه تزداد مخاطر حدوث فيضانات في عدد من البلدان في الفترة القادمة.


هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟

ومع استمرار هذا النمط الجوي، تزداد المؤشرات على بدء التحول التدريجي نحو أنماط جوية أكثر ديناميكية مع اقتراب شهر أيلول، حيث تبدأ الأنظمة الجوية الخريفية بالظهور بشكل أكثر وضوحًا فوق القارة الأوروبية وحوض البحر المتوسط الغربي ولاحقًا تمتد نحو منطقة بلاد الشام وشبه الجزيرة العربية.



ولا يعني ذلك بالضرورة حدوث تغير جوي مباشر وواسع في المنطقة العربية خلال الفترة القليلة المقبلة، إذ يعتمد امتداد الأنظمة الجوية نحو شرق المتوسط وبلاد الشام على موقع المرتفعات والمنخفضات الجوية وتطورها خلال الفترة القادمة.



ومن المهم الإشارة إلى أن خرائط الطقس بعيدة المدى تبقى عرضة للتغير، ولذلك فإن متابعة التحديثات الجوية المتتالية ستكون ضرورية لتحديد مدى تأثير هذه الأنظمة على منطقة شرق المتوسط والشرق الأوسط.



والله أعلم.