آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

آلاف العراقيين يتظاهرون للمطالبة بمعالجة الأمن

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


تظاهر الآلاف من العراقيين في ساحة التحرير وسط بغداد  امس مطالبين الحكومة بمعالجة ملفي الامن والخدمات فيما تتواصل التظاهرات في مناطق الحراك الشعبي الستة متمسكة بمطالبها.
وقامت السلطات الحكومية باتخاذ اجراءات امنية مشددة في ساحة التحرير وسط بغداد واغلقت القوات الامنية الشوارع المؤدية اليها لكنها لم تتمكن من منع المواطنين من التظاهر والمطالبة بالحقوق العامة. وكانت ابرز مطالب متظاهرو ساحة التحرير سامس  هي  معالجة الملف الأمني وإلغاء استخدام أجهزة السونار الفاشلة, والتصدي للعنف المتزايد ووقف نزيف الدماء العراقية، وتوجيه الجيش والشرطة بتطبيق مبادئ حقوق الإنسان واحترام الشعب، ورفع الحواجز الاسمنتية من شوارع بغداد التي تعوق حركة المرور الاعتيادية، ومحاسبة المقصرين من عناصر الأجهزة الأمنية. كما طالب المتظاهرون الذين حملوا ورودا واعلاما ولافتات تشير على سلمية التظاهرة بضرورة تحقيق كامل الحقوق التي تساعد على الحفاظ على وحدة البلاد.
من جهته، اكد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ان الانتكاسات الامنية الاخيرة في البلاد لا ترقى الى مستوى «الانهيار»، محذرا دولا مجاورة «تخرب» في العراق والمنطقة من ان «الدور قادم» عليها.
وقال المالكي في كلمة خلال لقاء مع عدد من القادة الامنيين والعسكريين بثتها قناة «العراقية» الحكومية امس «لم ينهار الامن»، مقرا رغم ذلك بحدوث «انتكاسات امنية».
وشدد على ان العراق يخوض «مواجهة لن نخسرها باذن الله بل نربحها حتما»، داعيا المجتمع الى الوحدة بعيدا عن «التمييز الطائفي»، والشرطة والجيش الى عدم التهاون «فنحن لم نتجاوز المحنة بعد (...) والتحدي كبير وسيبقى خطير».
الى ذلك، ذكرت الشرطة العراقية إن 7 أشخاص لقوا حتفهم أمس وأصيب 3 آخرون في سلسلة أعمال عنف متفرقة شهدتها مناطق عدة بمدينة الموصل على بعد.