آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

ترجيح رفع المحروقات ليلة الاربعاء/ الخميس

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 من المقرر ان يتم  ليلة الاربعاء/ الخميس المقبلة اجراء التعديل الشهري على اسعار المشتقات النفطية وفقا للجنة تسعير المحروقات برئاسة أمين عام وزارة الطاقة،ورجح نقيب «المحروقات « فهد الفايز، ووفقا لتطورات اسعار الخام ان يتم رفع اسعار المشتقات للشهر المقبل بنسبة تتراوح بين 4 الى 5 بالمائة،وأكد الفايز أن هذه الزيادة تأتي اثر إرتفاع أسعار النفط الخام والمشتقات النفطية عالميا؛ إذ تراوح معدل سعر برميل النفط في السوق العالمية منذ بداية الشهر الحالي بين 106 و 107 دولارات، مقابل 102 دولار في الشهر السابق.

واعرب الفايزعن آمله ان تؤجل الحكومة قرار الرفع نظراً لاقتراب عيد الفطر المبارك في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعيشها المواطنين،عالميا،نزل مزيج برنت دون 107 دولارات للبرميل امس الاثنين نتيجة بواعث قلق ازاء نمو الطلب لكن الخسائر كانت محدودة نظرا لضعف الدولار ومخاوف من تعطل الامدادات. وأثار التباطؤ الاقتصادي في الصين توتر المستثمرين الذين يترقبون بيانات الصناعات التحويلية للمساعدة في تقييم توقعات الطلب، ورغم ذلك فان هبوطا في سعر الدولار بسبب التوقعات بان يؤكد مجلس الاحتياطي الاتحادي «البنك المركزي الامريكي» سياسته لسعر الفائدة المنخفض ساهم في دعم أسعار الخام. ونزل مزيج برنت الخام 19 سنتا الى 98ر106 دولار للبرميل بعد اغلاقه متراجعا 48 سنتا وهبوطه لثاني اسبوع على التوالي. وهبط سعر النفط الامريكي 54 سنتا الى 16ر104 دولار بعد تسويته منخفضا 79 سنتا.

ويترقب المستثمرون صدور بيانات رسمية صينية عن قطاع الصناعة التحويلية الاسبوع الجاري بعد ان أظهرت بيانات أولية من اتش.اس.بي.سي تباطوء القطاع لاقل وتيرة في 11 شهرا في تموز الحالي،كما ينتظرون اجتماع لجنة السياسات لمجلس الاحتياطي الامريكي التي تبدأ اليوم الثلاثاء وفي حالة تأكيد البنك خفض مشتريات السندات من ايلول ستشهد أسعار السلع الاولية تراجعا في حين يؤدي تأجيل هذه الخطوة لصعود أسعارها.

وكانت الحكومة رفعت أسعار المشتقات النفطية الرئيسية في تسعيرة الشهر الماضي بنسب تراوحت بين 1.5 % و2.6 % رغم استقرار أسعار النفط في السوق العالمية مقارنة بالشهر الذي سبقه، ما أثار انتقادات مراقبين لقطاع الطاقة في ذلك الوقت.