آخر الأخبار
  817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة   الأردن.. ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   بدر محرم 1448 يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في مشهد فلكي نادر   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في مرج الحمام ووادي شعيب

"النقابة": لا مشاكل في سوق توزيع المحروقات

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال نقيب نقابة أصحاب محطات المحروقات وموزعي الغاز فهد الفايز إنه لا مشاكل في قطاع توزيع المحروقات بعد تفعيل قرار فتح السوق للشركات التسويقية الثلاث،مؤكدا إن هناك عددا من المشاكل التي نواجهها في القطاع الا أنها مبررة وتحل بشكل مباشر، مبررا ذلك أن المحطات تعودت على التزود من شركة مصفاة البترول خلال الأعوام الماضية وأنه بعد فتح الأسواق لا بد من وجود مشاكل في البداية.

وأشار بالقول: لا يمكن في الوقت الحاضر تقويم عمل الشركات، باعتبارها لم تعمل في الأوقات الحرجة ولم تواجه التزايد في الطلب كموسم الشتاء على مادتي السولار والكاز وموسم الصيف على مادة البنزين،وكانت النقابة توصلت إلى اتفاق مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية بشأن توزيع المحطات على الشركات التسويقية الثلاث "توتال" و"المناصير" و"مصفاة البترول الأردنية".

ومن شأن هذا الاتفاق، أن ينزع فتيل أزمة كانت تلوح بالأفق بعدم تزود المحطات بالمحروقات من الشركات الثلاث، من جراء إلزامها بتوريد كفالات بنكية تتراوح بين 50 ألف دينار وحتى مليون دينار للمحطة الواحدة ،وينص الاتفاق على إعطاء فترة انتقالية لمحطات المحروقات (يبلغ عددها 450 محطة في المملكة) والشركات التسويقية الثلاث، على أن يتم توقيع هذه الاتفاقيات من دون تقديم الكفالات البنكية التي كانت أحد الشروط "القاسية" في العقد مع الشركات حسب ما يراه مالكو المحطات.

وقال الفايز إن النقابة قدمت هذا المقترح إلى حين ضبط العلاقة بصورة نهائية بين هذه الشركات ومحطات المحروقات. مشيرا إلى أنه خلال هذه الفترة الانتقالية، "إذا التزمت محطات المحروقات بدفع كامل سحوباتها اليومية بشكل منظم، ستستمر العلاقة على ذلك، وإذا وجدت الشركات التسويقية تخلف عدد كبير من المحطات عن السداد ستكون لها الأحقية بإعادة الشرط"،وستقوم الشركات بشراء كامل إنتاج شركة مصفاة البترول من المشتقات النفطية من تاريخ مباشرة العمل بهذه الرخص، ولفترة انتقالية مدتها 6 سنوات، وهي الفترة الزمنية الممنوحة لشركة مصفاة البترول الأردنية للانتهاء من تنفيذ مشروع توسعها الرابع.

ولدى الشركات التسويقية فترة حصرية مدتها ثلاث سنوات، يمنع خلالها ترخيص أية شركة تسويقية جديدة، حيث ستقوم الشركات بتزويد محطات المحروقات وشركات الطيران والبواخر وكبار المستهلكين بالمشتقات النفطية، في حين تبلغ قيمة الرخصة لكل شركة 30 مليون دينار.