
جراءة نيوز -عربي دولي:
أعلن الرئيس الإيراني المنتخب حسن روحاني امس استعداده لتقليل التوترات مع الولايات المتحدة. وقال في مؤتمر صحفي :»لدينا جرح قديم مع الولايات المتحدة ولكننا ما زلنا مستعدون إلى النظر إلى المستقبل وتقليل التوترات، ولكن على أساس حسن النية والاحترام المتبادل».
ورأى ان استئناف العلاقات مع الولايات المتحدة بعد 34 عاما من القطيعة الدبلوماسية أمر «معقد» ويحتاج إلى عملية طويلة. وتابع «يتعين على الولايات المتحدة أولا أن تكف عن التدخل في الشؤون الداخلية لإيران وان تعترف بحقوق إيران الشرعية والمعترف بها دوليا، بما في ذلك الحقوق النووية». وقال روحاني ان ايران مستعدة لابداء شفافية أكبر فيما يتعلق ببرنامجها النووي ولكنها غير مستعدة لتعليق تخصيب اليورانيوم. وأضاف «برامجنا النووية شفافة تماما. ولكننا مستعدون لابداء شفافية أكبر ولان نوضح للعالم أجمع أن الخطوات التي تتخذها الجمهورية الاسلامية الايرانية تتماشى تماما مع الاطر الدولية.»
من ناحية ثانية، تم استدعاء الرئيس الايراني المنتهية ولايته محمود احمدي نجاد الى المحكمة الجنائية اثر شكوى قدمها رئيس مجلس الشورى علي لاريجاني، على ما افاد الموقع الرسمي للحكومة امس، مشيرا الى عدم توضيح سبب الاستدعاء. وتدهورت العلاقات بين احمدي نجاد الذي تنتهي ولايته في 3 اب ليحل محله الرئيس المنتخب حسن روحاني، ولاريجاني في الاشهر الاخيرة حيث تبادلا الاتهامات علنا بالفساد والمحسوبية.
وجاء على الموقع الرسمي للحكومة ان «محكمة طهران الجنائية استدعت الرئيس محمود احمدي نجاد» مضيفا ان «الاستدعاء صدر اثر شكوى قدمها علي لاريجاني ورئيس لجنة في مجلس الشورى».
فرنسا تحظر استيراد جميع منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار
الملك الجديد للنرويج يؤدي اليمين أمام البرلمان
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب
الأزمة متواصلة في هرمز .. والعزل الاقتصادي على إيران يشتد
الدول التي فقدت مواطنين في كارثة فيضان نيبال الهائل