آخر الأخبار
  صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن   ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا   الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية   النواب يضيف السكك إلى تعريف الطريق في معدل (الملكية العقارية)   نائب ينتقد تعطل تطبيق «سند» ويطالب الحكومة بالتوضيح   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر   صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي   أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"   النقل البري: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب   إصابة شخصين بحادث تصادم بين مركبتين على طريق عمان - إربد   أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء   أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية   إسبانيا تؤكد أن الوضع "بات شبه طبيعي" في سبتة واجتماع أوروبي الثلاثاء   الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين   الأردن يحذر العراق: سنضرب الميليشيات الموالية لإيران إذا استهدفت المملكة

دعوات لسحب ترشيحات محافظين في ايران

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولب:


تكثفت الدعوات من اجل انسحاب مرشحين في تيار المحافظين لتعزيز فرص مرشح قوي للتيار امس من حملة الانتخابات الرئاسية الايرانية المرتقبة في 14 حزيران بهدف قطع الطريق امام فوز حسن روحاني المرشح الوحيد للاصلاحيين والمعتدلين.

وبحسب وزير الداخلية فانه امام المرشحين مهلة حتى صباح اليوم لوقف الحملة الانتخابية. وستبدأ عمليات التصويت يوم غد الجمعة .

ودعي حوالى 50,5 مليون ناخب لانتخاب خلف للرئيس محمود احمدي نجاد لكن ايضا لانتخاب 207 الاف عضو في مجالس محلية وبلدية.

وقد اتحد معسكرا المعتدلين والاصلاحيين خلف المرشح حسن روحاني. وعززت فرصه دعوات الرئيسين السابقين اكبر هاشمي رفسنجاني (معتدل) ومحمد خاتمي (اصلاحي) للتصويت له. وبدأ بعض المحافظين يتحدثون من الان عن احتمال وصول روحاني الى دورة ثانية.

وقال خاتمي «ادعو الجميع وخصوصا الاصلاحيين وكل الذين يريدون عظمة امتنا الى المشاركة في الانتخابات والتصويت للسيد روحاني».

وكتب خاتمي في رسالته «انطلاقا من واجبي تجاه بلادي ومستقبل الشعب، ساصوت لاخي العزيز روحاني».

كما قدم رفسنجاني الذي استبعد من السباق الرئاسي، دعمه لروحاني مؤكدا انه «يعتبره الاكفأ لتولي السلطة التنفيذية».

وحسن روحاني رجل الدين المعتدل البالغ من العمر 64 عاما يدعو الى مرونة في المفاوضات مع القوى الكبرى لتسوية ازمة الملف النووي الايراني.

وامس تكثفت الدعوات لمطالبة المرشحين المحافظين الاربعة الذين لا يزالون في السباق للانسحاب لصالح الاوفر حظا بينهم. وبحسب وسائل الاعلام فان محمد باقر قاليباف وسعيد جليلي يعتبران الاوفر حظا.

وكتب حسين شريعة مداري مدير صحيفة كيهان المحافظة المتشددة «نتوقع الان من المرشحين المحافظين ان يجلسوا معا بدون اضاعة الوقت وان يختاروا احدهم كمرشح المحافظين». وقال «الاصلاحيون يؤكدون انهم يسعون الى الفوز لكن نظرا لماضيهم، والذي يعتبر بالنسبة لبعضهم غير مشرف، ليس لديهم اي امل بالفوز».