آخر الأخبار
  بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية   النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد

أردوغان يلتقي ممثلين عن متظاهري حديقة «جيزي»

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


دعا الرئيس التركي عبدالله غول امس الى الحوار مع المتظاهرين الذين يحتجون على تطوير متنزه باسطنبول لكنه قال ان من خرجوا الى الشوارع في احتجاجات عنيفة مسألة أخرى. وتحدث غول بعد يوم من اطلاق شرطة مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه بلا انقطاع تقريبا لاكثر من 18 ساعة لاخلاء ميدان تقسيم الذي تواجد به الالاف وكان مركزا لاحتجاجات ضد رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان على مدى أسبوعين تقريبا.

وقال غول للصحفيين خلال زيارة لمدينة ريز المطلة على البحر الاسود «اذا كان لدى الناس اعتراضات... فلنبدأ حوارا مع هؤلاء الناس. لا شك أن سماع ما يقولونه واجبنا.» وتبنى غول بصفة عامة نهجا اكثر ميلا للمصالحة عن اردوغان خلال الاضطرابات لكنه اتخذ موقفا مماثلا لموقف رئيس الوزراء اليوم فيما يبدو قائلا انه لن يكون هناك تسامح مع العنف في الشوارع. وقال غول «من يلجأون للعنف مسألة مختلفة ويجب أن نحددهم... يجب الا نعطي العنف فرصة... لن يسمح بهذا في نيويورك ولن يسمح بهذا في برلين.» من جانب اخر التقى أردوغان امس وفدا من 11 فردا من متظاهري حديقة جيزي يضم طلبة وأكاديميين وفنانين. ونقلت وكالة «الأناضول» التركية للأنباء عن مصادر القول إن استقبال اردوغان للوفد كان في انقرة في مقر حزب العدالة والتنمية الحاكم الذي يترأسه. وكان الاجتماع بمثابة محادثات غير رسمية، وسيحصل اردوغان على معلومات مباشرة عن أحداث حديقة جيزي.

وحضر الاجتماع أيضا وزير الداخلية معمر جولر ووزير البيئة أردوغام بيراكتار ووزير الثقافة والسياحة عمر تشيليك.

وكانت الشرطة اشتبكت في معارك متواصلة مع جيوب المحتجين خلال ليلة امس بعد اقتحام ميدان تقسيم بوسط مدينة اسطنبول في استعراض للقوة يخاطر بتصعيد التوترات بعد نحو اسبوعين من بدء المظاهرات المناهضة للحكومة.