آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

25% نسبة تراجـع الطلب على الملابس في اربعة اشهر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف نقيب تجار الالبسة والاقمشة مروان القادري ان السوق المحلية شهدت خلال الشهور الثلاث الماضية «حتى بداية شهر نيسان» ركودا وتراجعا في الطلب على مختلف اصناف الملابس الجاهزة بنسبة وصلت لحوالي 20% - 25% بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وعزا القادري ضعف الطلب الموجود الى الحالة السياسية الراهنة واحداث الربيع العربي والتي اثرت على الاردن بطريقة غير مباشرة وخصوصا ما يتعلق باستيراد وتصدير الملابس، بالاضافة الى الاعتصامات التي تشهدها مختلف محافظات المملكة ، وايضا ارتفاع كلف المعيشة على المواطنين وما لذلك من دور في تراجع القدرات الشرائية لكثير منهم.

ولفت القادري الى استقرار اسعار مختلف اصناف الملابس وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر باستثناء بعض الارتفاعات البسيطة التي طرأت على ملابس الاطفال كون ان قسما كبيرا منها يتم استيراده من الدول المجاورة وبالتحديد من سوريا، مشيرا ان الاحداث الجارية هناك قللت من فرص التجار في استيراد ملابس الاطفال وذلك بخلاف ما كان في السابق وهو ما اثر برفع اسعارها محليا.

وبينت انه لا يوجد مجال لرفع الاسعار لمختلف الاصناف في ضوء المعطيات الموجودة وحالة السوق، مشيرا الى وجود عروض متعددة في كثير من المحال التجارية بغرض انعاش السوق وتسويق البضاعة خوفا من تكدسها الى الدورة المقبلة وهو ما يرتب على التجار مزيدا من الكلف لغايات التخزين والاستئجار، لافتا الى ان كثيرا من العروض المقدمة هي عروض حقيقية وواقعية ويهدف التجار منها الى تأمين اجور المحال والعمال وتحريك السوق.

واشار الى ان البضاعة المحلية ما زالت تعاني من المنافسة مع الصناعات الاجنبية ومنها التركية والسورية والصينية وذلك لارتفاع حجم انتاجها ما يقلل من التكاليف التشغيلية لها، مشيرا -على سبيل المثال- الى ان الصناعات التركية متقدمة ومتطورة وبالتالي فإن اي تسهيل للصناعات المستوردة يكون على حساب الصناعة المحلية.

وشدد القادري على ضرورة قيام الحكومة بالإسراع في النظر بقانون المالكين والمستأجرين، مشيرا الى ان الارتفاعات التي طرأت على المحال في ضوء القانون الجديد والتي وصلت الى اكثر من الضعفين اثرت على التجار وهو ما سينعكس على رفع الاسعار على المواطنين لتغطية فرق ارتفاع اجور المحال.