آخر الأخبار
  الأمير فيصل في مقدمة مستقبلي منتخب "النشامى" بمطار الملكة علياء   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق "سند"   بدء إزالة دوار الثقافة في إربد لتركيب إشارة ذكية   فريق أردني ينقذ طفلا في فنزويلا بعد 6 أيام من الزلزال   أجواء حارة نسبيا الثلاثاء والأربعاء وانخفاض طفيف الخميس   وصول طائرة منتخب "النشامى" إلى مطار الملكة علياء   ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا

25% نسبة تراجـع الطلب على الملابس في اربعة اشهر

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف نقيب تجار الالبسة والاقمشة مروان القادري ان السوق المحلية شهدت خلال الشهور الثلاث الماضية «حتى بداية شهر نيسان» ركودا وتراجعا في الطلب على مختلف اصناف الملابس الجاهزة بنسبة وصلت لحوالي 20% - 25% بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وعزا القادري ضعف الطلب الموجود الى الحالة السياسية الراهنة واحداث الربيع العربي والتي اثرت على الاردن بطريقة غير مباشرة وخصوصا ما يتعلق باستيراد وتصدير الملابس، بالاضافة الى الاعتصامات التي تشهدها مختلف محافظات المملكة ، وايضا ارتفاع كلف المعيشة على المواطنين وما لذلك من دور في تراجع القدرات الشرائية لكثير منهم.

ولفت القادري الى استقرار اسعار مختلف اصناف الملابس وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر باستثناء بعض الارتفاعات البسيطة التي طرأت على ملابس الاطفال كون ان قسما كبيرا منها يتم استيراده من الدول المجاورة وبالتحديد من سوريا، مشيرا ان الاحداث الجارية هناك قللت من فرص التجار في استيراد ملابس الاطفال وذلك بخلاف ما كان في السابق وهو ما اثر برفع اسعارها محليا.

وبينت انه لا يوجد مجال لرفع الاسعار لمختلف الاصناف في ضوء المعطيات الموجودة وحالة السوق، مشيرا الى وجود عروض متعددة في كثير من المحال التجارية بغرض انعاش السوق وتسويق البضاعة خوفا من تكدسها الى الدورة المقبلة وهو ما يرتب على التجار مزيدا من الكلف لغايات التخزين والاستئجار، لافتا الى ان كثيرا من العروض المقدمة هي عروض حقيقية وواقعية ويهدف التجار منها الى تأمين اجور المحال والعمال وتحريك السوق.

واشار الى ان البضاعة المحلية ما زالت تعاني من المنافسة مع الصناعات الاجنبية ومنها التركية والسورية والصينية وذلك لارتفاع حجم انتاجها ما يقلل من التكاليف التشغيلية لها، مشيرا -على سبيل المثال- الى ان الصناعات التركية متقدمة ومتطورة وبالتالي فإن اي تسهيل للصناعات المستوردة يكون على حساب الصناعة المحلية.

وشدد القادري على ضرورة قيام الحكومة بالإسراع في النظر بقانون المالكين والمستأجرين، مشيرا الى ان الارتفاعات التي طرأت على المحال في ضوء القانون الجديد والتي وصلت الى اكثر من الضعفين اثرت على التجار وهو ما سينعكس على رفع الاسعار على المواطنين لتغطية فرق ارتفاع اجور المحال.