آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

تصاعد أزمة العالقين الفلسطينيين على معبر رفح المصـري

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


تصاعدت أزمة العالقين الفلسطينيين امام معبر رفح البرى الحدودي بين مصر وقطاع غزة مع استمرار اغلاقه لليوم الثالث على التوالي من قبل أفراد الشرطة الغاضبين بسبب اختطاف الجنود السبعة في سيناء. ويصر أفراد الشرطة على عدم فتح المعبر إلا بعد الافراج عن زملائهم المخطوفين ما أدى إلى تكدس الفلسطينيين فى الجانبين الذي تجاوز عددهم 2500 فلسطيني.

وقال اللواء سيد عبد الفتاح حرحور محافظ شمال سيناء انه تم نقل الفلسطينيين العالقين أمام ميناء رفح البري بسبب إغلاقه الى المدينة الشبابية الدولية بالعريش ، واستضافتهم بها لحين اعادة الافتتاح.

وصرح علاء عطوة مدير عام العلاقات العامة بالمحافظة لوكالة الانباء الألمانية بأنه بناء على تكليف المحافظ تم توفير سيارات لنقل الفلسطينيين العالقين أمام ميناء رفح البرى الى المدينة الشبابية الدولية وتوفير الاقامة والاعاشة المجانية لهم حتى إعادة افتتاح ميناء رفح البرى .

من ناحية أخرى اغلق الجنود وأفراد الأمن كافة المعابر فى سيناء تضامنا مع زملائهم الجنود المعتصمين فى معبر رفح ، وأغلق جنود منفذ العوجة البرى الحدودي مع إسرائيل لمنع الحركة التجارية ، وأكدوا على استمرار الاعتصام والإغلاق لحين عودة زملائهم المختطفين ، كما علق العمل في مطار العريش.

ووصلت الى ميناء رفح أسرة جندي مختطف قادمة من محافظة الشرقية للاعتصام مع الجنود أمام ميناء رفح البرى .

وقالت حكومة حركة حماس المقالة في غزة إن نحو 2400 فلسطيني عالقون في الجانب المصري من معبر رفح وذكرت هيئة الحدود والمعابر في الحكومة المقالة، في بيان صحفي، أن هؤلاء يفترشون الأرض أمام معبر رفح في ظل ظروف قاسية خاصة أن الكثيرين منهم عادوا بعد إجراء عمليات جراحية في الخارج أو أنهم أشخاص طاعنون في السن وأطفال.

وأكدت الهيئة استمرار الاتصالات مع القيادة المصرية للعمل على فتح معبر رفح بأسرع وقت لإنهاء أزمة العالقين، وعودة العمل للمعبر بشكل طبيعي كالمعتاد.

بدورها قالت وزارة الداخلية في الحكومة المقالة على موقعها الإليكتروني، إنه لم يطرأ أي جديد بخصوص معبر رفح البري ، بعدما أغلقه أفراد من الشرطة والجيش المصري منذ ثلاثة أيام. وكان وكيل وزارة الخارجية في الحكومة المقالة غازي حمد، أعلن أمس السبت ، أن اتصالات ما زالت مستمرة تجري على أعلى المستويات في مصر لفتح معبر رفح وعودة العالقين سواء كانوا مواطنين أو نوابا أو مسؤولين.

وأعرب حمد ، في بيان صحفي ، عن أمله بحل أزمة المجندين المصريين المختطفين بأسرع وقت.

ويغلق أفراد من الشرطة والجيش المصري منذ أول أمس الجمعة، معبر رفح البري في الاتجاهين، احتجاجا على اختطاف سبعة جنود في سيناء يوم الخميس الماضي. وسبق أن أعلنت حكومة حماس عن سلسلة تسهيلات قدمتها مصر لقطاع غزة ومعبر رفح المنفذ الخارجي للقطاع على العالم الخارجي منذ انتخاب الرئيس المصري محمد مرسي في حزيران الماضي.