آخر الأخبار
  النحاس في الأردن .. مؤشرات مبشرة في أبو خشيبة وعوائد حكومية تصل إلى 50% من الأرباح   الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025   وزير الداخلية يزور ألوية بني كنانة والوسطية والأغوار الشمالية ومعبر وادي الأردن   ورقة سياسات تقترح: عطلة 3 أيام للموظف و6 أيام عمل للمؤسسة   الخرابشة وأعيان ونواب يتفقدون مشروع تعدين النحاس في أبو خشيبة   الأردن ضمن تحذيرات أميركية من إلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء   إغلاق نزول خطير في الرويشد تحسبًا للسيول   الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى   تمويل 10 ملايين يورو من هولندا للأردن   الأردن.. 70 مليون حركة عبر "كليك" خلال 3 أشهر   الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف   الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث (تفاصيل)   الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة   كيف تُغير التكنولوجيا تجربة التداول   أبو غلوس إخوان تطلق موقعها الإلكتروني بحلته الجديدة تمهيداً لإطلاق متجر إلكتروني متكامل   مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة

مشعل: حماس متفتحة لإجراء مفاوضات مع اسـرائيل

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

أشار رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إلى ان فجوة الخلافات مع حركة فتح بشان الوسائل المشروعة لمواجهة اسرائيل تضيق.

وقال خالد مشعل في مقابلة مع مجلة فورين بوليسي الامريكية نشرت امس الاول إن المقاومة المسلحة جزء لا يتجزأ من مبادئ الحركة ولكنه اعرب عن تأييده للوسائل السلمية التي يتبناها الرئيس الفلسطيني محمود عباس. واضاف في المقابلة التي اجريت معه بعد انتخابه رئيسا للمكتب السياسي للحركة ان المقاومة المسلحة وسيلة لغاية، وليست هدفا في حد ذاتها. وتابع ان المقاومة الشعبية خيار اخر، مثل الدبلوماسية، في الساحة الاعلامية ومحاولة لجعل «الاحتلال يدفع ثمن جرائمه في الساحة القانونية».

واكد مشعل ان حماس سوف تكون متفتحة من حيث المبدأ لاجراء مفاوضات مع اسرائيل رغم ان الحقائق على الارض اليوم تجعل مثل هذه المحادثات عديمة الجدوى. واردف «الشرط الاهم لنجاح المقاومة يتمثل في توازن القوة لانه بدونها لا يمكن تحقيق السلام.. محاولة الدخول في مفاوضات مع الاسرائيليين على الصعيد الدبلوماسي بدون قوة مناسبة، يعنى ان المفاوضات سوف تتحول الى استجداء».

وقال ان المسؤولية عن فشل تسوية الصراع الفلسطيني الاسرائيلي تقع على عاتق اسرائيل وليس على عاتق الفلسطينيين، متابعا «اسرائيل تحتل الاراضي وتمارس اسوأ انواع القتل». واشار الى ان العرب والفلسطينيين ابدوا الكثير من المرونة لحل القضية الفلسطينية، مشدد على ان هدفه هو انهاء الاحتلال.

وذكر مشعل ان الفلسطينيين ليسوا قتلة متعصبين او متعطشين للدماء «واننا لسنا ضد الاسرائيليين لانهم يعتنقون دينا مختلفا او لانهم من جنس مختلف.. مشكلتنا معهم انهم يحتلون ارضنا.. وبمجرد انتهاء الاحتلال، فاننا سوف نعمل وفق قيمنا واخلاقياتنا وهي الديمقراطية والعدل وحقوق الانسان واحترام الاخرين».

وشجب رئيس المكتب السياسي لحماس محاولات وزير الخارجية الامريكي جون كيري لاحياء عملية السلام. وقال انه لا يحمل مشروع جاد او له رؤية وان جهوده محكوم عليها بالفشل. ورفض ايضا موافقة جامعة الدول العربية على تبادل طفيف للاراضي بين اسرائيل كجزء من اتفاق سلام.