
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
قتل 17 شخصا على الاقل واصيب نحو 30 اخرين بجروح في انفجار سيارتين مفخختين في بغداد وهجومين استهدفا الجيش والشرطة في الموصل، وفقا لمصادر امنية وطبية. وقال مصدر في وزارة الداخلية ان سيارة مفخخة انفجرت في سوق مريدي الشعبي وسط مدينة الصدر في شرق بغداد صباح اليوم، ما اسفر عن مقتل ستة اشخاص على الاقل وجرح 17 اخرين. وفي وقت لاحق، انفجرت سيارة مفخخة في منطقة الكمالية شرق بغداد ايضا ما ادى الى مقتل ثلاثة اشخاص واصابة تسعة بجروح، وفقا لمصدر امني رفيع المستوى. واكد مصدر طبي رسمي لوكالة فرانس برس حصيلة ضحايا الهجومين.
كما اقتحم مسلحون مجهولون معرضا للسيارات في منطقة البياع في جنوب غرب بغداد وقاموا بقتل صاحب المعرض محمود عبيد المساري شقيق النائب السني احمد المساري، بحسب المصدر في وزارة الداخلية. وفي الموصل انفجرت سيارة مفخخة يقودها انتحاري مستهدفة نقطة تفتيش للجيش في حي سومر في جنوب شرق الموصل، مما ادى الى مقتل جنديين اثنين واصابة ثلاثة آخرين بجروح، بحسب الملازم اول في الجيش خلدون الدليمي.
وفي وقت لاحق، انفجرت سيارة مفخخة ثانية على دورية للشرطة في منطقة الفيصلية شرقي الموصل مما ادى الى اصابة اثنين من عناصر الدورية بجروح، وفقا للملازم اول في الشرطة اسلام الجبوري. وجاءت هذه الهجمات بعد يوم من مقتل 34 في سلسلة هجمات استهدفت اسواقا شعبية في انحاء متفرقة من العراق بينها تفجيرات متزامنة معظمها بسيارات مفخخة في بغداد قضى فيها 21 شخصا واصيب 58 بجروح.
الى ذلك، صرح رئيس الحكومة العراقية نوري المالكي امس بأن من ارتكب جريمة المقابر الجماعية في العراق هو ذاته الذي يفجر ويقتل الناس اليوم بالجملة بالسيارات المفخخة. وقال المالكي، في كلمة ألقاها خلال احتفالية اليوم الوطني لشهداء المقابر الجماعية أقامتها وزارة حقوق الإنسان اليوم، إن «ما نعانيه اليوم من طائفية هو نتيجة أعمال بقايا النظام البائد وما ترسب في قلوبهم من أحقاد إجرامية». وأضاف ان جريمة المقابر الجماعية لم تحظ باهتمام المجتمع الدولي وأن إحياء هذه الذكرى يمثل دعوة للتثقيف ضد هذه الجرائم التي يجب أن نستنكرها لانها تأتي بمستوى جرائم النازية التي حظيت باهتمام المجتمع الدولي والعالم.
وطالب المالكي الأسرة الدولية بتسليط الضوء على الجرائم التي أقترفها حزب البعث في العراق والتصدي له بالقوانين والتشريعات وتجريمه،وأضاف أن» نظام البعث ومنذ تسلمه السلطة في العراق أرتكب الكثير من الجرائم وعمليات التصفية الجسدية ضد القوى الوطنية والدينية واستخدم العنف والقتل ضد كل فئات الشعب العراقي فالكرد في الأنفال مثلما الشيعة في الانتفاضة الشعبانية واستباحة الأنبار خلال انتفاضة محمد مظلوم».
ترامب يهدد فنزويلا: التحرك على الأرض سيبدأ قريبا جدا
وفاة 7 فلسطينيين بغزة بسبب المنخفض الجوي
الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام
رويترز: إدارة ترامب تناقش فرض عقوبات على أونروا
ترامب يهدد المكسيك ويتهمها بانتهاك اتفاق المياه
الشرع من منبر الجامع وفي ذكرى التحرير: أطيعوني ما أطعت الله فيكم
من هو أمجد عيسى الذي شارك الأسد ولونا الشبل (حفلة السخرية)؟
تقرير: لونا الشبل كارهة لإيران .. وسليماني اعتبرها جاسوسة لإسرائيل