آخر الأخبار
  الأردنيات ولدن 6531 توأماً في العام 2025   السفارة الأمريكية في عمّان تحذر رعاياها   التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي   انخفاض أسعار الذهب محليا   السبت ذروة الكتلة الهوائية الحارة .. والحرارة قد تصل إلى 44   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك للعميد حيدر الشبول تعينه قائداً لأمن إقليم الجنوب   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك لسعادة مساعد النائب العام القاضي الدكتور عمار الحنيفات تعينه قاضياً في محكمة الجنايات الكبرى   مهم من "الصحة" بشأن مواجهة موجة الحر الشديدة   العيسوي يرعى افتتاح بازار "ناعور أيام زمان" الحادي عشر   الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران   الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة .. لا ترقى إلى موجة حر   الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود   مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة   زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية   إدارة السير: تدهور تريلا داخل نفق الجمرك وتحويل حركة المرور   أجواء حارة خلال الـ4 أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت   رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا

هلع في شرق السعودية بسبب فيروس كورونا

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


بدأ الهلع ينتشر بين سكان المنطقة الشرقية في السعودية خصوصا في محافظة الأحساء التي سجل فيه قسم كبير من الاصابات بفيروس كورونا القاتل والشبيه بالسارس. وكان وزير الصحة عبدالله الربيعة اعلن امس الاول ان 24 اصابة سجلت في المملكة خلال الاسابيع الاخيرة، بينهما 15 حالة ادت الى الوفاة. وافادت منظمة الصحة العالمية في حصيلتها الاخيرة عن تسجيل 34 حالة في العالم بينها 18 حالة وفاة.

ولجأ العديد من سكان الاحساء الى أقسام الطوارئ في المستشفيات بعد تسجيلهم ارتفاعا ولو محدود في درجة الحرارة. وقال احد سكان الاحساء «لقد اصبت بحرارة ولجأت على الفور الى المستشفى للتأكد من عدم اصابتي بفيروس كورونا. لقد تم وضعي في العزل». واضاف «هذا أمر يرعبني ويرعب جميع من معي ونطالب الجهات المسؤولة بإيجاد حل لهذه المشكلة». واصابت حالات الهلع خصوصا اهالي اطفال المدارس، فيما خصصت المستشفيات في الأحساء غرف عزل مجهزة في أقسام الطوارئ ليتم التعامل مع الحالات المشتبه بها. وقالت احدى الامهات «قررت بالا ارسل ابني الى المدرسة». 

وما زالت منظمة الصحة العالمية لا تملك معلومات كافية عن طرق انتقال المرض بين البشر، كما اوصت بتوخي الحذر ازاء هذا الفيروس الذي يصيب الجهاز التنفسي وهو قريب من مرض السارس الذي اثار الرعب قبل عشر سنوات عندما انتشر في شرق اسيا وادى الى وفاة 800 شخص.

واوضح الربيعة ان تسجيل حالات كورونا لم يقتصر على محافظة الأحساء بل تم تسجيل حالات في كل من الرياض وجدة والدمام. وسجلت اصابات في قطر والامارات وفرنسا وبريطانيا.

على صعيد منفصل، قالت صحيفة «سعودي جازيت» امس ان محكمة في المملكة قضت بجلد رجلين وسجنهما لمساعدة امرأة على اعتناق المسيحية واعانتها على الفرار من البلاد. وأضافت الصحيفة التي تصدر باللغة الانجليزية أن المحكمة حكمت على لبناني بالسجن ست سنوات و300 جلدة لمساعدته المرأة على اعتناق المسيحية في حين حكم على سعودي بالسجن عامين و200 جلدة لمساعدتها على الفرار لخارج البلاد. ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من المتحدث باسم وزارة العدل.

وظهرت هذه القضية في العام الماضي بعد أن شكت أسرة المرأة من أن زملاءها في شركة التأمين التي تعمل بها قاموا بعملية «غسيل مخ» لها وساعدوها على ترك السعودية عبر البحرين مستخدمة وثائق مزيفة.وتابعت الصحيفة أن المرأة التي لم يعلن عن اسمها منحت حق اللجوء في السويد العام الماضي.