آخر الأخبار
  رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث الخطط والإجراءات المتعلِّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي   إعلان هام من وزارة التربية والتعليم   أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة   حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن

ارتفاع وتيرة هدم بيوت المقدسيين مؤخرا...صور

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي:

رفعت الحكومة الاسرائيلية في الآونة الاخيرة وتيرة الهدم في القدس وزادت من الضغط على سكانها ، لتحقيق مخططاتها بإفراغ المدينة من سكانها العرب، فقد هدمت قوات الاحتلال جزءا من منزل للمحامي المقدسي توفيق محمد أبو سنينة 60 عاما، في حي الثوري بمنطقة سلوان جنوبي المسجد الأقصى المبارك بحجة عدم الترخيص ، ويتكون الجزء المهدوم من طبقتين غير مستعملتين سطحهما شرفة للمنزل الذي تسكنه عائلة المحامي تبلغ مساحتها 60 مترا مربعا .

وقالت صاحبة البيت زهور أبو سنينة (أم محمد) أنها تفاجأت بقوات كبيرة مدججة بالسلاح اقتحمت البيت المكون من عدة طبقات، وقامت بتفيش كافة غرفه، فيما عملت طواقم البلدية على افراغ الشرفة من الأثاث والملابس من على الحبال، وحاولت ام محمد منعه قائلة: «إن بيتي ليس أغلى علي من شباب فلسطين الذين يسقطون شهداء، لا أريد افراغ الأثاث بل اهدم الشرفة فوقه»، وأضافت: أجبرتني المجندات بعد ذلك على التزام غرفة الجلوس أثناء الهدم الذي لم يستغرق 15 دقيقة، وهناك قمت باحتساء القهوة أنا وابنتي مما أثار دهشة الجنود .

وأضافت أم محمد، نحن صمدنا أمام المحاكم 18 عاما ، ودفعنا ثلاث غرامات مالية بقيمة 55 ألف شيكل ( 15 ألف دولار ) ، وقد حكمت المحكمة علي بالسجن أربعة شهور بجانب الهدم، لكن المحامي استأنف الحكم ليلغي حكم السجن ولكنه لم يستطع ايقاف حكمك الهدم، لن يمر وقت طويل حتى نعمر ما قام الاحتلال هدمه ، فنحن باقون بالقدس ولن نرحل منها مهما ضيق علينا الاحتلال .

ومن جهة اخرى هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي مؤخرا ثلاثة منازل لمواطنين من عائلة غيث المقدسية في خلة العين في بلدة الطور بالقدس المحتلة، بذريعة البناء غير المرخص.

وقال صاحب أحد المنازل المهدمة المحامي رشدي غيث، إن جرافات الاحتلال هدمت منزله القائم منذ 12 عاماً، والبالغة مساحته 160 مترا مربعا، بذريعة البناء غير المرخص، الأمر الذي أدى إلى تشريده هو وأسرته المكونة من 12 فرداً.

وتابع: «منذ سنوات قدمنا إجراءات الترخيص، إلا أن بلدية الاحتلال لم تمنحنا الرخصة، ومنذ أشهر أخطرتنا بأمر هدم، ولكن المحامي استصدر أمرا لتوقيف تنفيذ الهدم حتى الأول من أيلول المقبل، لذلك تفاجـأنا بمجيء الجرافات في تمام الساعة السادسة والنصف، لإخراج الأثاث وإفراغ المنزل، ومن ثم حولته إلى ركام».

وأضاف صاحب المنزل الثاني المهدم، أن الاحتلال هدم شقتين سكنيتين بمساحة 120 مترا مربعا له ولشقيقه تسكن فيه أسرتيهما، بحجة البناء غير المرخص.

وقال: «أسكن أنا وأسرتي المكونة من 6 أفراد وشقيقي وأسرته المكونة من 6 أفراد أيضا ووالدتي وشقيقتي وابنها في هذا المنزل، وجميعنا شردنا الاحتلال، نحن باقون هنا وحتى لو استبدلنا منازلنا بالخيام».

وكما ذكر موقع فلسطينيو 48 فقد أوضح رئيس لجنة المتابعة والدفاع عن الأراضي في الطور مفيد أبو غنام، أن الاحتلال بهدمه للمنازل في بلدة الطور يعمل على تنفيذ مخططه لبناء ما يسمى «بحدائق عامة وطنية للمستوطنين»، على حساب أراضي المواطنين في الطور وقرية العيسوية، التي سيصادر منها 740 دونما، مشيراً إلى أن سلطات الاحتلال قامت بهدم منازل وحواصل تجارية خلال الأسبوع الماضي في الطور، وشردت اليوم ثلاثة عائلات وحوالي 27 مواطناً.

وأشار أبو غنام إلى أن وتيرة تنفيذ أوامر الهدم في القدس تتزايد بشكل عام؛ الأمر الذي يثير مخاوف أهالي البلدة، ولكن إجراءات الاحتلال تزيد المواطنين إصراراً على تمسكهم بأراضيهم المملوكة لهم، والحفاظ عليها من المخططات الاستيطانية الرامية إلى ابتلاع كل مقدرات المدينة المقدسة لصالح الاستيطان والتهويد.