
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
من المقرر أن يتوجه وفد تركي إلى إسرائيل الأسبوع المقبل لعقد الجولة الثانية من المحادثات بشأن تعوضيات ضحايا سفينة مرمرة التركية، في إطار تطبيع العلاقات بين الحليفين السابقين،وذكرت صحيفة «توداي زمان» أن هذه ستكون المرة الأولى التي يزور فيها وفد تركي رفيع المستوى إسرائيل خلال عامين، في أعقاب ما أصاب العلاقات بين البلدين من توتر.
وشهدت أنقرة الأسبوع الماضي الجولة الأولى من محادثات التعويض للضحايا،وكانت قوات خاصة اسرائيلية هاجمت مجموعة سفن أسطول الحرية التضامني مع قطاع غزة مما أسفر عن مقتل تسعة نشطاء أتراك على ظهر السفينة مافي مرمرة في 31 آيار2010.
وذكر التقرير أن الجانبين وافقا مؤقتا على المبادئ الأساسية لاتفاق محتمل،وكان دفع التعويض لصالح ضحايا سفينة مرمرة أحد المطالب الرئيسية التركية لتطبيع العلاقات مجددا مع إسرائيل.
وكان مصدر دبلوماسي تركي حذر إسرائيل في وقت سابق بشأن محادثات التعويض قائلا «يجب أن تدرك إسرائيل تماما أن هذه ليست عملية مساومة، يجب ألا تتحول محادثات التعويض إلى مساومة قذرة. نريد أن نحل المشكلة في محادثات الأسبوع المقبل».
رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء
ترقب فتح معبر رفح الاثنين أمام حركة الأفراد بالاتجاهين
إعادة فتح معبر رفح تجريبيًا لأول مرة منذ عام
قبيل فتحه .. "خط مصري أحمر" بشأن معبر رفح
فنزويلا تعلن عفواً عاماً بعد اعتقال مادورو
رئيس كوبا يتهم ترمب بمحاولة "خنق" اقتصاد الجزيرة
البرلمان الفنزويلي يقر تعديلات تاريخية تنهي احتكار الدولة للنفط
اسئناف الرحلات الجوية في مطار أرييل