آخر الأخبار
  المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يهنئ المهندس عادل الصهيبا بتعيينه نائباً لمدير المدينة للتخطيط والتنمية الاقتصادية   جراءة نيوز تهنئ المهندس زياد أبو عرابي بتعيينه مستشاراً لرئيس لجنة أمانة عمان   زياد أبو عرابي مستشاراً وعادل الصهيبا نائباً لمدير المدينة للتخطيط - تنقلات ادارية واسعة في امانة عمان   ختام برنامج حوارات المنبثق عن السردية الأردنية السبت المقبل   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع السوق اليابان   ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   ضبط اعتداءات على المياه في جنوب عمّان وحفارة مخالفة في الصفاوي   البنك الأوروبي للتنمية: اقتصاد الأردن يتجه للنمو 2.8% في 2027   إعلان نتائج القبول الموحد برسائل نصية مساء وإتاحتها عبر سند   إصدار 196 رخصة مهن منزلية في عمّان منذ بداية العام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.80 دينارا للغرام   طقس معتدل الحرارة الخميس ولطيف حتى الأحد   15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الخميس   معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة   الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار   الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية

18 رجل أمن قتلوا و2472 جرحوا منذ الثورة في تونس

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

اعلن «اتحاد نقابات قوات الامن» في تونس الثلاثاء ان 18 عنصر امن قتلوا واصيب 2472 آخرون بجروح منذ الاطاحة في 14 كانون الثاني 2011 بالرئيس المخلوع زين العابدين بن علي. وقال الاتحاد في احصائيات نشرتها جريدة الصباح التونسية انه تم منذ «الثورة» التي اطاحت بالرئيس المخلوع احراق وتخريب 707 مقار امنية و629 سيارة امن و»الاعتداء» على 462 مسكنا تابعة لعناصر الامن. وتطالب نقابات الامن في تونس باستصدار قوانين جديدة تجرم الاعتداء على عناصر الامن او مقراتهم ومساكنهم. ويبلغ عدد عناصر الامن في تونس 65 ألفا بحسب إحصائيات اعلنتها وزارة الداخلية في 2012.

من جهة ثانية قررت وزارة الداخلية التونسية امس الغاء نتائج اختبار لانتداب ضباط تضمنت أسئلة دينية مثيرة للجدل في خطوة قالت انها تهدف لدعم سياسة الحياد بعد ان فجرت موجة من الغضب في المعسكر العلماني الذي حذر من امكانية اسلمة الوزارة. وقالت الوزارة» نظرا لما أثاره اختبار انتداب عرفاء للحرس الوطني ضباط من ردود فعل وفي اطار سعي الوزارة الى دعم سياسة الحياد والعمل بكل شفافية ودرء ا لكلٌ تشكيك قرر وزير الداخليةاعادة اجراء الاختبارات الخاصة بقبول عرفاء للحرس الوطني وسيتم اعلام المترشحين بتاريخ اعادة المناظرة.

وقررت الوزارة ايضا اجراء تحقيق بشأن الامتحان الذي خضع له المترشحين في المسابقة المذكورة لانتداب ضباط صف في جهاز الحرس الوطني ومن بين الاسئلة التي جاءت في الاختبار من هي أول امرأة قطعت يدها بسبب السرقة وما هي اطول سورة في القران وكم استغرق نزول القران وكم عدد القراءات الصحيحة للقران ومن أول من استقبل القبلة. واثار الاختبار انتقادا واسعا بين العلمانيين الذين رأوا فيها محاولات لاسلمة الوزارة التي يرأسها لطفي بن جدو وهو لا ينتمي لاي حزب سياسي.

وضمن التعديل الوزاري الاخير في شهر مارس اذار الماضي منحت حركة النهضة الاسلامية التي تقود الحكومة في تونس وزارات سيادية من بينها الداخلية والعدل والخارجية والدفاع لشخصيات مستقلة ليس لها انتماء حزبي تحت ضغط المعارضة العلمانية التي طالبت بتحييد هذه الوزارات قبل اجراء الانتخابات.