آخر الأخبار
  الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"   "الجمارك" تنعى "الرحامنة" .. وفاة رجل أمن جمركي أثناء تأدية الواجب الرسمي   النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد

قطر تعد بدعم إضافي لمصر بقيمة 3 مليارات دولار

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

أعلنت قطر أمس أنها ستقدم مساعدات اضافية غير مشروطة لمصر بينما تسعى القاهرة جاهدة لابرام اتفاق مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض يخفف أزمتها الاقتصادية المتفاقمة.

وقال رئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم ال ثاني في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المصري هشام قنديل أمس ان بلاده وافقت على تقديم مساعدات اضافية لمصر بقيمة ثلاثة مليارات دولار في صورة سندات أو وديعة. ولم يحدد رئيس الوزراء القطري هيكل المساعدات. وقال قنديل في المؤتمر الصحفي كذلك ان الدعم سيكون على شكل «وديعة أو سندات» ولم يورد مزيدا من الايضاحات.

وقال وزير التخطيط المصري أشرف العربي ان الجانبين لم يتفقا بعد على شكل المساعدات الاضافية «قد يكون سندات أو وديعة». وقال الشيخ حمد ان قطر ستزود مصر بالغاز الطبيعي هذا الصيف عندما تحتاجه. وأضاف انه تم بحث مشروعات اتفق عليها من اربع أو خمس سنوات خاصة فيما يتعلق بالحديد والصلب. وتابع «قطر لا تطلب شيئا من مصر مقابل هذا الدعم».

وقدمت الدولة الخليجية الغنية بالغاز بالفعل لمصر قروضا ومنحا بقيمة خمسة مليارات دولار منذ تولي الرئيس محمد مرسي السلطة بعد انتخابات العام الماضي. لكن ظهرت دلائل على وجود خلافات في الاشهر القليلة الماضية منها أن هيئة الرقابة المالية المصرية لم تبت بعد في مشروع اندماج المجموعة المالية هيرميس المصرية مع بنك الاستثمار كيو انفست القطري. وقال قنديل في المؤتمر الصحفي ان العلاقات المصرية مع قطر طيبة ولا صحة للتقارير الاعلامية عن توترات بين البلدين. ولم يشر أي من رئيسي الوزراء الى صفقة كيو انفست.

وجاءت زيارة قنديل للدوحة بعد ثلاثة أيام من اجتماعات تمهيدية عقدها محافظ البنك المركزي المصري هشام رامز في قطر. وقد تمنح المساعدات القطرية الجديدة متنفسا لمصر التي تحاول تفادي اضطرابات اجتماعية بسبب نقص الوقود وارتفاع أسعار الغذاء قبل الانتخابات البرلمانية التي من المتوقع اجراؤها في تشرين الاول. لكن دبلوماسيين غربيين قالوا انها ليست بديلا لاتفاق صندوق النقد الذي قد يؤدي للافراج عن قروض دولية وثنائية تصل الى 15 مليار دولار ويعزز ثقة المستثمرين المحليين والاجانب.

في سياق آخر، نفى الوزير المفوض عمرو رشدي المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية، ما تردد من أنباء حول إغلاق القسم القنصلي بسفارة بلاده في العاصمة الليبية طرابلس، إلى أجل غير مسمى لأسباب أمنية. وبحسب بيان للخارجية المصرية أمس، أكد المتحدث أن «هذه الأنباء عارية تماما عن الصحة». وأكد رشدي أن السفارة «اضطرت لإغلاق القسم القنصلي ليوم واحد فقط، وكان يوم الأحد الماضي، وتم استئناف العمل بانتظام في اليوم التالي مباشرة لتقديم الخدمات القنصلية لأبناء الجالية المصرية في ليبيا، والذين يقارب عددهم المليون».