آخر الأخبار
  رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا

بالفيديو ...خفايا مناقشات النواب واجبات الحكومة عن شحنة القمح المشتبهة بصحتها وعطاء المطار وديون واتفاقيات بالملايين

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -زياد الغويري ومالك شحادة :

عقد مجلس النواب برئاسة نائب رئيسه النائب خليل عطية جلسة رقابية اجيب خلالها عن 58 سؤالا برلمانيا ،وتسأئل النائب مصطفى العماوي،كيف تقبل الحكومة الاكتفاء بتغريم امين صندوق عن الاختلاس؟،وتسائل العماوي عن ديون مشكوك في تنفيذها قدرها نحو 39 مليون ؟ واستثمارات خاسرة بالملايين.

فيما اجاب وزير العمل بصفته رئيسا لمجلس ادارة الضمان الاجتماعي وقال :ان قصة الديون كانت بادخال شريك استراتيجي بقرض من بنك الانماء الصناعي ومساهمة في قروض قيمتها51 مليون تتابع الحكومة تحصيلها حيث أن 90% رفع بخصوصها قضايا فيما 10% من تلك الأسئلة تم جدولتها وهي مغطاة برهونات لا تقل عن 75% من قيمتها .

واكد ان الاستثمارات التي تحدث عنها النائب العماوي 3 شركات بلغت ارباحها 17 مليون باستثناء شركة فلسطين التي خسرت مليون و160 الف دينار..

النائب عبد الهادي المحارمة أحتج على اجابة الحكومة على اسئلته ففي اتفاقية المطار وفقا للنائب اكتفى وزير النقل بعدم وجود اجابة بالنسخة العربية وان الاتفاقية سرية ،وقال اسئل الحكومة بالله الا يوجد نسخة عربية وكيف تقبل ان صح ذلك رغم اننا دولة عربية ؟،وقال :اكتفي بحقة بالرقابة ورفع القضية لدى المحاكم ان ثبت له خفاياها .

وزير النقل اكد في اجابته على السؤال النائب المحارمة أن أتفاقية المطار عقدت مع عدة دول لكن المشغل كان  فرنسيا،وقال :كون الأتفاقية ادارة مرفق كان يفترض ان تعرض على النواب لكن وبموجب نص قانوني اعفيت  الحكومة من مناقشة النواب للاتفاقية بيد ان المجلس الاعلى لتفسير القانون اثبت شرعيتها.

وقال سرية مشروع الأتفاقية جاء لكون قيمة الأتفاقية ب 750 مليون،مبينا أن للنائب الحق بالاعتراض لعدم وجود نص بالعربية لكون الأتفاقية رفعت لمكتب مختص لترجمتها .

النائب مريم اللوزي تحدثت عن اعتصام اهالي دابوق وعدم تنازل الوزير بمقابلتهم وحاجة المنطقة للمدارس ،مشيرة الى أن لواء الجامعة يحتاج الى عشر مدارس حيث مضى على بناء مدارسه نحو اربعين عاما،وبينها مدارس الجبيهة ،متسائلة لمصلحة من تذهب المنح لمناطق بعيدة تقام فيها المدارس؟؟،مطالبة بجواب الوزير وسرعة تجاوبها.

النائب عساف الشوبكي قال :وجهت سؤالا عن شحنة القمح منذ 18 الشهر الماضي والتي يصر وزير الصناعة على ادخالها،وقد ادخل غالب محتواها رغم ان الفحوصات المخبرية للغذاء والدواء اثبت عدم صلاحيتها وقد اكل الشعب العربي غالبية ما تضمنته بديدانها وفئرانها .

وزير الصناعة حاتم الحلواني اجاب انه تم الجلوس مع لجنة الصحة النيابية ووضعت كافة الحقائق،وقال:كان بأمكاني ان ارد من خلال الصحافة،لكني اؤكد أن اعادة الباخرة لم ولن تكلف دينار واحد،ولم ولن اتكلم بالرد في الصحافة رغم كل الوسائل للدفع بالاجابة عبر الصحافة.

وتابع:هناك مؤسسة لا اريد ان اخالف نتائجها قاصدا "الغذاء والدواء"،و زاد :الموضوع منظور امام القضاء وطالبت الحكومة بفحصها من ثلاث جهات دولية مسؤولة عن الأمن الغذائي .

وزاد في حال ادخالها على افتراض انها غير صالحة فأن النتيجة ستكون مقاطعتنا من شركات دولية،كما انه سيرتب عند التقدم بعطاء للاردن كلفة اساسية قدرها 500 مليون دينار سنويا ،وقال صمتي كان حرصا على عدم الكلام ضمانا لمصداقية مؤسسة اردنية ،وتابع :سنخضع لاي قرار نهائي من هذه المؤسسة وليس لدينا مشكلة في اعادة الشحنة لكن الموضوع حساس ومنظور لدى القضاء ...شاهدوا فيديو جراءة نيوز ...