آخر الأخبار
  سعر الذهب عيار الــ 21 بالأردن الأربعاء   رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث الخطط والإجراءات المتعلِّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي   إعلان هام من وزارة التربية والتعليم   أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة   حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه

مصر : قتيل في صدامات امام كاتدرائية الاقباط

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

قتل شخص في الصدامات التي وقعت امس امام مقر كاتدرائية الاقباط في القاهرة بعد جنازة غاضبة ردد فيها المشيعون شعارات مناهضة للرئيس المصري محمد مرسي وجماعة الاخوان المسلمين .

من جهة ثانية اعلنت وزارة الصحة المصرية ان 8 اشخاص اصيبوا بجراح مختلفة في اشتباكات جرت الليلة قبل الماضية بين رجال الامن ومتظاهرين في القاهرة والعديد من المدن المصرية، قوى المعارضة بمناسبة ذكرى تاسيس حركة 6 نيسان المعارضة في مثل هذا الشهر من عام 2008 .

وقالت الوزارة في بيان ان الجرحى الثمانية اصيبوا في مواجهات جرت في الفيوم دون ان تذكر ما اسفرت عنه المواجهات المماثلة في عدد من المدن المصرية.

وكان المتظاهرون توجهوا الى دار القضاء العالي مرددين شعارات من بينها اقالة النائب العام طلعت عبد الله ونشبت الاشتباكات عندما اطلقت قوات الشرطة الغاز المسيل للدموع على مئات المتظاهرين الذين تجمعوا أمام البوابة الحديدية لدار القضاء العالي .

واشعل المتظاهرون النار على الارصفة المواجهة لدار القضاء العالي واطلقوا الألعاب النارية والشماريخ على قوات الامن التي تتولى تأمين دار القضاء العالي فيما أطلقت قوات الأمن قنابل الغاز المسيل للدموع عليهم لتفريقهم.

وفي الاسكندرية جرت اشتباكات بين المتظاهرين وجماعات من الاخوان المسلمين حيث تراشق الطرفان بالحجارة والالعاب النارية كما شهدت مدن المحلة ودمياط والمنصورة والقليوبية المحلة تظاهرات واشتباكات مماثلة سقط خلالها عدد من الجرحى.

من جهة ثانية برأت محكمة في مصر امس المرشح الرئاسي السابق أحمد شفيق من تهم الفساد وإهدار المال العام في وزارة الطيران التي كان يتولاها.

كما برأت محكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار أحمد صبري يوسف كل من إبراهيم مناع وزير الطيران المدني السابق وتوفيق محمد عاصي رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران من اتهامات بالاستيلاء وتسهيل الاستيلاء على المال العام في قطاع الطيران المدني.

وأكد دفاع المتهمين أن المبالغ المالية كان الهدف منها إقامة حديقة تمثل مشروعا عملاقا يخدم المجتمع فى كافة جوانبه. وأوضح الدفاع أن الأموال المقدمة كان الغرض منها هو الدعاية لوزارة الطيران داخل الحديقة وتخصيص مميزات للعاملين بقطاع الطيران المدنى فيها من باب جلب النفع وليس الضرر.

في سياق متصل، ناشد «مجلس القضاء الأعلى» في مصر النائب العام المستشار طلعت عبد الله ترك منصبه والتصالح مع النائب العام الصادر له حكم قضائي بالعودة للمنصب عبد المجيد محمود. ووفقا لمصدر مقرب من اجتماع المجلس فقد أكد المجلس الذي يضم قيادات ورؤساء الهيئات القضائية دعوته لعبد الله بتوحيد كلمة القضاء والعمل على عدم شق الصف. تجدر الإشارة إلى أن حكما قضائيا صدر مؤخرا ببطلان تعيين طلعت عبدالله، إلا أن الرئاسة المصرية أكدت أن عبد الله باق في منصبه ، بينما أكد مكتب النائب العام أن الحكم ابتدائي.

وفي قرار جديد قالت مصادر قضائية ان النائب العام المصري المستشار طلعت ابراهيم أمر امس بحبس الرئيس السابق حسني مبارك لمدة 15 يوما على ذمة التحقيق في قضية اتهم فيها باهدار المال العام. وتقول مصادر قضائية ان القضية التي صدر قرار حبس مبارك على ذمة التحقيق فيها تتصل بتخصيص ملايين الجنيهات من مخصصات القصور الرئاسية خلال حكمه الذي امتد 30 عاما لانشاء وصيانة وتأثيث قصور وشقق ومكاتب خاصة به وبابنيه علاء وجمال وزوجته سوزان.

من جانب اخر كشف استطلاع للرأي نشر امس تراجع الموافقين على أداء الرئيس محمد مرسي إلى 47%، وأن 37% فقط سينتخبونه إذا أجريت انتخابات رئاسية غدا. ووفقا للاستطلاع الذي أجراه المركز المصري لبحوث الرأي العام «بصيرة» فإن نسبة الموافقة على أداء مرسي بعد مرور تسعة أشهر على توليه الرئاسة تراجعت إلى 47% مقارنةً بـ 49% في نهاية الشهر الثامن. كما ارتفعت نسبة غير الموافقين على أداء الرئيس الذي تولى السلطة في 30 حزيران الماضي إلى 45% مقارنةً بحوالي 43% في نهاية الشهر الثامن. وذكر 8% أنهم لا يستطيعون الحكم على أدائه.