آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

واشنطن أمام معادلة صعبة بين التصعيد والتهدئة في كوريا الشمالية

{clean_title}

 

جراءة نيوز -عربي دولي:

يعد اسابيع من الاستفزازات من قبل كوريا الشمالية والردود العلنية الحازمة من جانب الولايات المتحدة، تجد واشنطن نفسها امام معادلة صعبة ما بين التمسك بموقفها القائم على التيقظ الشديد وتفادي دفع بيونغ يانغ الى تصعيد لا رجوع فيه.

وقامت كوريا الشمالية بنقل صاروخ ثان متوسط المدى الى ساحلها الشرقي ونصبته على منصة اطلاق صواريخ نقالة كما افادت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية امس ما زاد من المخاوف من اطلاق قريب سيزيد من حدة التوتر في شبه الجزيرة.

وفي هذا الوقت عرضت كوريا الشمالية امس على روسيا «التفكير» في اجلاء موظفي سفارتها كما اعلن الناطق باسم السفارة الروسية في بيونغ يانغ.

ونقلت يونهاب عن مسؤول حكومي كوري جنوبي كبير قوله «تأكد ان كوريا الشمالية قامت في مطلع هذا الاسبوع بنقل صاروخين متوسطي المدى من نوع موسودان بالقطار الى الساحل الشرقي ونصبتهما على اليات مجهزة بمنصات اطلاق». ولم تدل وزارة الدفاع التي كانت اكدت امس قيام بيونغ يانغ بنصب صاروخ اول على الساحل الشرقي، باي تعليق على هذه المعلومات الجديدة.

لكن مسؤولا في سلاح البحرية قال للوكالة انه تم نشر مدمرتي ايجيس كوريتين جنوبيتين مع انظمة رادار متقدمة - احداهما قبالة الساحل الشرقي والاخرى قبالة الساحل الغربي لرصد مسار اي اطلاق صاروخي.

وقال الناطق باسم السفارة الروسية في بيونغ يانغ دنيس سامسونوف ان «ممثلا عن وزارة الخارجية الكورية الشمالية عرض في 5 نيسان على الجانب الروسي النظر في مسالة اجلاء موظفي السفارة الروسية». واضاف ان روسيا تلقت هذا العرض «وكذلك السفارات الاخرى في بيونغ يانغ نظرا لتفاقم الوضع في شبه الجزيرة الكورية».

وهذا الخطاب الشديد اللهجة اثار قلقا دوليا كبيرا حيث وصف الامين العام للامم المتحدة بان كي مون التهديدات اليومية من بيونغ يانغ «بانها تثير القلق».

وسرت تكهنات بان بيونغ يانغ قد تقوم باطلاق صاروخ تزامنا مع عيد ميلاد مؤسس البلاد الراحل كيم ايل سونغ في منتصف نيسان. وقال دانيال بنكستون الخبير في شؤون كوريا الشمالية في مجموعة الازمات الدولية «القيام بتجربة اطلاق امر معقول».