
جراءة نيوز - عربي دولي:
أكدت الرئاسة المصرية أمس التزامها احترام حرية التعبير واكدت انها لا تقف وراء الاجراءات القضائية ضد باسم يوسف مقدم برنامج تلفزيوني ساخر ينتقد السلطة، بعدما عبرت الولايات المتحدة عن قلقها من التطورات في مصر.
ونفى البيان ان تكون الملاحقات القضائية الجارية ضد باسم يوسف الذي يوجه انتقادات لاذعة في برنامجه «البرنامج» الى الاسلاميين ومرسي، اطلقت بطلب من الرئيس المصري. وقال البيان ان «الرئاسة لم تتقدم باي شكوى ضد باسم يوسف»، مؤكدا ان الملاحقات اطلقت بطلب من «مواطنين». واضاف ان «مصر بعد الثورة اصبحت دولة قانون بقانون مستقل. لذلك، استدعاء النيابة لاي مواطن ايا كانت صفته او شهرته امر يعود الى النائب العام الذي يتحرك بشكل مستقل عن الرئاسة».
واكدت الولايات المتحدة الثلاثاء بلسان وزير خارجيتها جون كيري انها «قلقة فعلا» من الوضع السياسي والاقتصادي ووضع حقوق الانسان في مصر. واخلت النيابة العامة في مصر أمس سبيل الفنان الكوميدي علي قنديل المتهم بازدراء الاديان على خلفية مشاركته كضيف في برنامج باسم يوسف.
ويواجه علي قنديل اتهامات باهانة الاسلام خلال مشاركته في شباط الماضي في فقرة من برنامج «البرنامج» الذي يقدمه باسم يوسف. وقررت النيابة العامة الافراج عن قنديل بكفالة خمسة آلاف جنيه (735 دولارا)، بحسب ما كتبه قنديل على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك. وسخر قنديل من خطاب واسلوب بعض شيوخ الدين الاسلامي ناقلا لشاشة التلفزيون الاحاديث الساخرة المنتشرة على نطاق واسع في البيوت المصرية.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة