
جراءة نيوز - عربي دولي:
وصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بعد ظهر أمس الى الدار البيضاء في زيارة دولة الى المغرب في حين تشهد باريس فضيحة مع خضوع وزير المالية السابق جيروم كاهوزاك للتحقيق بتهمة الاحتيال الضريبي.
وحاول رئيس الجمهورية الذي استقبله الملك محمد السادس، قبل مغادرته باريس، استباق تأثيرات قضية كاهوزاك بإعلان إجراءات لضمان «النزاهة التامة» للمسؤولين العموميين. وأكد هولاند أن جيروم كاهوزاك «لم يحظ بأية حماية من الدولة». وسببت اعترافات هذا الوزير السابق في حكومة جان مارك ايرولت، الثلاثاء الماضي بامتلاكه منذ ما يقرب من 20 عاما حسابا مصرفيا خارج فرنسا، صدمة كبيرة في الطبقة السياسية في باريس هزت السلطة التنفيذية لهولاند.
ولن يكون بإمكان رئيس الجمهورية التملص من تداعيات قضية كاوزاك، حيث ينتظر حكومته داخل الجمعية الوطنية الفرنسية عشية الاربعاء، وابل من الأسئلة من طرف المعارضة التي ستطالب بمحاسبة أكبر للرئيس وحكومته. ويأمل هولاند في الا تعكر فضيحة كاهوزاك زيارته التي تدوم يومين الى المغرب، حيث استقبل استقبالا حارا في الدار البيضاء العاصمة الاقتصادية للمغرب، ومن المنتظر ان يلقي بعد انتهاء محادثاته مع الملك محمد السادس، كلمة أمام الجالية الفرنسية.
من جانبها، قالت منظمة مراسلون بلا حدود انها وجهت رسالة الى الرئيس الفرنسي من اجل «لفت الانتباه لحالة حرية الصحافة» في المغرب. وبمناسبة هذه الزيارة رغبت مراسلون بلا حدود حسب رسالتها المؤرخة 31 آذار وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها، في «لفت انتباهكم الى حالة حرية الإعلام في هذا البلد». وأكدت المنظمة غير الحكومية أنها لا تتجاهل «مبدأ سيادة المغرب»، لكن «عندما تجعل الجمهورية الفرنسية من مسألة حقوق الانسان مبدأ اساسيا من مبادئ سياستها الخارجية، (...) يبدو من المهم لنا ان تتم اثارة حالة حرية الاعلام» في هذا البلد.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة