آخر الأخبار
  الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية   "أردننا جنة" يستقطب 15 ألف زائر إلى السلط   حسان يتفقد موانئ العقبة: بوابة رئيسة لدول شقيقة رغم الظروف   84.90 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما

مستوطنون يقتحمون باحات «الاقصى» بحماية الاحتلال

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

نددت الرئاسة الفلسطينية بتكرار اقتحام جماعات المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس، محذرة من تداعيات خطيرة لذلك.

وقال الناطق الرسمي باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة، في بيان أوردته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية الرسمية (وفا)، إن اقتحام جماعات المستوطنين للمسجد الأقصى «يمس بعقيدة المؤمنين ويدفع باتجاه توتير الأوضاع في المنطقة «.

وحمل أبو ردينة الحكومة الإسرائيلية مسؤولية هذا التصعيد الخطير «الذي يهدد فرص السلام»، داعيا المجتمع الدولي للتحرك لوقف هذه الاعتداءات ضد المواطنين والمقدسات في الأراضي الفلسطينية. وأفادت مصادر فلسطينية باقتحام عشرات المستوطنين اليوم باحات المسجد الأقصى من باب المغاربة تحت حراسة وحماية الشرطة الإسرائيلية لأداء طقوس دينية بداخله ما تسبب بمواجهات بينهم وبين المصلين الفلسطينيين فيه.

من جهته اتهم المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية خطيب المسجد الأقصى الشيخ محمد حسين، جماعات المستوطنين بشرب الخمر داخل المسجد ومحاولتهم تدنيسه بالتبول فيه.

كما اتهم حسين، في بيان صحفي، الشرطة الإسرائيلية باعتقال عدد من المصلين والاعتداء عليهم بالضرب وبالصعقات الكهربائية، محملا إياها المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات. وشدد على أن «هذا الاعتداء الآثم من قبل المستوطنين يتنافى مع التعاليم السمحة التي تدعو إليها الديانات السماوية»، مشيرا إلى «مدى الحقد والكراهية والعنصرية التي يكنها المستوطنون لأهل فلسطين من خلال الاعتداء على أماكن عبادتهم ومقدساتهم وأرضهم وأرواحهم».

كما حذر المفتي من أن «هذه الاعتداءات قد تؤدي إلى حرب دينية تتحمل السلطات الإسرائيلية عواقبها»، مطالبا الأمم المتحدة والهيئات والمنظمات الدولية بضرورة سن قانون يجرم كل من يسيء إلى المقدسات والرموز الدينية في العالم أجمع واعتبار هذه الممارسات من جرائم الحرب.

في هذه الأثناء قالت مصادر فلسطينية إن الشرطة الإسرائيلية أغلقت بوابات المسجد الأقصى المبارك، وسمحت للمصلين الفلسطينيين ممن تزيد أعمارهم عن 50 عاما فقط من دخول المسجد.

من جهتها قالت الإذاعة الإسرائيلية العامة إن الشرطة الإسرائيلية اعتقلت ستة فلسطينيين في باحات المسجد الأقصى عقب محاولتهم الاعتداء على مجموعة من الزوار اليهود الذين تجولوا في محيط المسجد. وذكرت الإذاعة أن المواجهات في المسجد الأقصى لم تسفر عن وقوع إصابات. الى ذلك اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي تسعة فلسطينيين في الضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية ان قوات الاحتلال اعتقلتهم في اثناء اقتحامها مدن سلفيت وبيت لحم وجنين والخليل وسط اطلاق نار كثيف. وتشن قوات الاحتلال يوميا حملات دهم، واعتقال تطال عشرات الفلسطينيين في مدن الضفة الغربية وبلداتها بحجج وذرائع متعددة.

من جهة اخرى شارك الزوار الاجانب والسكان المحليون المسيحيون في قداس احد القيامة في انحاء الاراضي الفلسطينية

ففي القدس المحتلة وصل مئات الزوار الى كنيسة القيامة بالمدينة القديمة حيث شاركوا في قداس احتفالي. وقاد البطريرك فؤاد طوال رئيس اساقفة الروم الكاثوليك الصلاة للاحتفال بهذه المناسبة. وكان البابا السابق بنديكت السادس عشر عين طوال بطريركا لللاتين في القدس عام 2008. وهو ارفع رجل دين كاثوليكي في الاراضي الفلسطينية.

وفي مدينة بيت لحم بالضفة الغربية شارك الفلسطينيون في صلوات احد القيامة في كنيسة المهد.