
جراءة نيوز - عربي دولي:
اكد جنرال اسرائيلي ان بامكان اسرائيل الصمود في وجه أي هجوم بأسلحة كيماوية من جانب سوريا لكنه أضاف أن اصدار دمشق أوامر بشن مثل هذا الهجوم غير محتمل. وتتركز المخاوف الدولية على مصير ترسانة الاسلحة الكيماوية التي يتردد أن دمشق تمتلكها. وهددت اسرائيل بشن حرب لمنع الاسلاميين المتشددين أو ميليشيات حزب الله في لبنان المجاور من الحصول على هذه الاسلحة.
وأشار بعض المسؤولين الاسرائيليين أيضا الى أن الرئيس السوري بشار الاسد الذي يواجه انتفاضة ضد حكمه منذ عامين يمكن أن يشن هجوما كيماويا على اسرائيل في بادرة تحد انتحارية.
لكن الميجر جنرال ايال ايزنبيرج قائد قيادة الجبهة الداخلية في اسرائيل وصف هذا السيناريو بأنه غير محتمل وقال في مقابلة مع صحيفة هاارتس الاسرائيلية « لا أتوقع حربا كيماوية علينا». وأضاف أن هناك احتمالا مؤكدا باستخدام الاسلحة الكيماوية ضد اسرائيل اذا ما وقعت في الايدي الخاطئة لكنه قال لن يهزم هذا دولة اسرائيل. نعلم كيف نتعامل مع هذا النوع من الامور ونحن مستعدون له». ووفرت الحكومة الاسرائيلية أقنعة غاز لنحو 60 في المئة من مواطنيها يعيش معظمهم في مناطق حضرية يرجح أن تستهدف في أي حرب في المستقبل. وقال ايزنبيرج انه بدلا من توفير أقنعة مماثلة لباقي سكانها فان اسرائيل يجب أن تستثمر في تحسين أجهزة الانذار من الغارات الجوية.
وعبر ايزنبيرج في المقابلة مع هاارتس عن قلق متزايد من ترسانة حزب الله اللبناني والتي تقول اسرائيل انها تشمل 60 ألف صاروخ وتزايدت قوتها عما كانت عليه عندما خاض حزب الله حربا ضد اسرائيل عام 2006. ونقلت هاارتس عن ايزنبيرج قوله ان هناك خمسة الاف من بين صواريخ حزب الله تحمل رؤوسا متفجرة تزن بين 300 و880 كيلوجراما ويمكنها الوصول الى تل ابيب.
ترامب يهدد فنزويلا: التحرك على الأرض سيبدأ قريبا جدا
وفاة 7 فلسطينيين بغزة بسبب المنخفض الجوي
الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام
رويترز: إدارة ترامب تناقش فرض عقوبات على أونروا
ترامب يهدد المكسيك ويتهمها بانتهاك اتفاق المياه
الشرع من منبر الجامع وفي ذكرى التحرير: أطيعوني ما أطعت الله فيكم
من هو أمجد عيسى الذي شارك الأسد ولونا الشبل (حفلة السخرية)؟
تقرير: لونا الشبل كارهة لإيران .. وسليماني اعتبرها جاسوسة لإسرائيل