آخر الأخبار
  الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين   خبير الطاقة هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات في الاردن خلال الشهر القادم   الكيلاني: مستقبل الصيدلة بطالة .. والأردن من الأعلى عالميًا بعدد الصيدليات   الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق   بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   مجاهد: ظهور نجم سهيل يبشر برحيل الحر   "الأشغال" تنجز مشاريع طرق في مأدبا مدرجة على موازنة 2026 بنسبة 100%   منخفض جوي نادر يؤثر على 4 دول عربية بينها الأردن   الأمانة: استكمال تركيب الطبقة المطاطية في مضمار المشي في حديقة النشامى   الأمن يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم في مراكز الإصلاح   إرادتان ملكيتان بالحلاحلة والعدوان

إسرائيل تفتتح «معهد ومتحف الهيكل الثالث» قرب المسجد الأقصى اليوم

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز -دولة فلسطين المحتلة-القدس-وكالات:

أعلن معهد المتحف الثالث أنه بصدد إقامة احتفال كبير لافتتاح مقره الجديد اليوم الأربعاء، مع بداية عيد الفصح العبري،واعتبر ‹اسرائيل ارئيل› مدير المعهد ‹أن الافتتاح بهذا الموعد تحديدا هو بشارة سارة باقتراب موعد إقامة المعبد الثالث فعليا مكان المسجد الأقصى›،وسيشارك في حفل افتتاح هذا المعهد التلمودي الكبير عدد كبير من كبار حاخامات اليهود، وقادة ‹حركات المعبد›، وعدد كبير من تلاميذ المعهد التلمودي، وسيتم عقد عدة جولات مدة كل واحدة 45 دقيقة للتجول في المعهد.

وقد أعلن متحف الهيكل الثالث مع نهاية عام 2012 نيته الانتقال إلى موقع جديد يقع في أعلى الدرجات مقابل ساحة البراق وهو الأقرب الى المسجد الاقصى، داخل ما يسمى بـ ‹الحي اليهودي›،والموقع الجديد للمعهد ثلاثة أضعاف مساحة القديم، ويضم قاعات عرض سينمائية كبيرة، تعرض تاريخ المعبد المزعوم وسبل إقامة المعبد الثالث مكان الأقصى، كما يحتوي الموقع الجديد مكتبة كبيرة تضم كتبا تلمودية ودراسية خاصة، والعديد من الغرف والمرافق من ضمنها قاعات المعهد الأساسية والتي تحتوي على أدوات المعبد كاملة وبالمواصفات المنصوص عليها في سفر الخروج، كي تكون جاهزة لوضعها في المعبد فور ‹هدم› مباني الأقصى وبناء المعبد.

ويحتوي المعهد على اللباس الخاص بالحاخام الأكبر المخاط بخيوط الذهب، ويضم كذلك مائدة خبز الوجوه معدة من خشب الصنت والذهب كما ينص التلمود، ومذبح البخور، وجميع الأدوات المتعلقة بالمعبد المزعوم، وخاصة مطهرة المعبد بحجمها الكبيرة وغرفة خاصة بالمذبح بأبعاد كبيرة،يذكر أن المعهد والمتحف تأسسا في عام 1987م، على يد الحاخام اليهوديي ‹يسرائيل آرييل›، وقد أعد هذا المعهد خصيصا للتعليم والتدريب على تأدية كامل الطقوس التعبدية المتعلقة بالمعبد من لباس وصلوات وذبح وتقدمة وغيرها.

في غضون ذلك نظم مئات المستوطنين امس مسيرات عند بوابات المسجد الأقصى المبارك بمناسبة ما يسمى بعيد الفصح اليهودي،وذكرت مؤسسة الاقصى للوقف والتراث في بيان لها أن عضو الكنيست الاسرائيلي «موشيه فيجلين»- نائب رئيس الكنيست الاسرائيلي- دعا الى اقتحام احتفالي للمسجد الاقصى اليوم الاربعاء احتفاءً بالبدء بمراسيم «عيد الفصح العبري».

وقالت «مؤسسة الاقصى» ان مكتب عضو الكنيست «فيجلين» نشر دعوة قال فيها :» دعوة : صعود احتفالي الى جبل المعبد بمناسبة مراسيم الفصح، إبلاغ من مكتب عضو الكنيست «موشيه فيجلين»، ندعوكم بهذا الى المشاركة بالصعود الاحتفالي الى جبل المعبد برفقة عضو الكنيست «موشيه فيجلين»، بمناسبة مراسيم الفصح، بهدف اقامة شعيرة الصعود والتبرك، وذلك يوم الاربعاء بحسب ما ورد في الاعلان .

وتشهد مدينة القدس إجراءات أمنية مشددة كانت أعلنت عنها سلطات الاحتلال عشية عيد الفصح العبري، نشرت خلالها مئات العناصر من الوحدات الخاصة بشرطة وحرس حدود الاحتلال في الشوارع والطرقات وعلى المعابر والحواجز العسكرية الثابتة على المداخل الرئيسية للمدينة المقدسة، وتسيير دوريات راجلة ومحمولة وخيالة، ونصب المتاريس والحواجز الشرطية والعسكرية المُفاجئة، والتدقيق ببطاقات المواطنين.

من جهته، حذر عضو اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير رئيس دائرة شؤون القدس احمد قريع ‹ابو علاء› في تصريحات صحافية امس، من أبعاد تلك الهجمات المتكررة والدعوات العنصرية لاقتحام المسجد الأقصى مع بدء الاحتفال بمراسيم ما يسمى ‹بعيد الفصح العبري›،كما وحذر المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، خطيب المسجد الأقصى المبارك الشيخ محمد حسين، من خطورة استمرار التهديدات والاقتحامات التي يقوم بها المتطرفون اليهود ضد المسجد الأقصى ومحاولاتهم المس به، والتي كان آخرها دعوة فيجلين لاقتحامه، محملا سلطات الاحتلال المسؤولية عن تبعات ذلك وما ينجم عنها من عواقب وخيمة.