آخر الأخبار
  المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"   "الجمارك" تنعى "الرحامنة" .. وفاة رجل أمن جمركي أثناء تأدية الواجب الرسمي   النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية

الدول الإسلامية توافق على إعلان تاريخي خاص بالمرأة

{clean_title}

جراءة نيوز -العالم الاسلامي-وكالات :

جحت الدول الاسلامية والغربية في وقت متأخر من يوم امس الاول في تجاوز الانقسامات والاتفاق على اعلان تاريخي للامم المتحدة ينطوي على مدونة سلوك لمكافحة العنف ضد النساء والبنات. وعلقت ايران وليبيا والسودان ودول اسلامية اخرى تهديداتها بعرقلة الاعلان ووافقت على ادراج فقرة فيه تنص على ان العنف ضد النساء والبنات لا يمكن تبريره باي «عادات او تقاليد او اعتبارات دينية».

وقدمت الدول الغربية وخصوصا البلدان الاسكندنافية التي كانت تدفع باتجاه تبني نص صارم، تنازلات في الفصل المتعلق بحقوق مثليي الجنس والحقوق الجنسية بعد مفاوضات صعبة استمرت اسبوعين في نيويورك بين الدول الاعضاء ال193.

وشارك اكثر من ستة آلاف مندوب من المجتمع المدني في هذه الدورة السابعة والخمسين للجنة الامم المتحدة لوضع المرأة، التي بدأت في الرابع من آذار.

ووصفت رئيسة هيئة الامم المتحدة للنساء ميشال باشليه الاجتماع «بالتاريخي». واعلن عن الاتفاق بعد ان كشفت باشليه انها ستستقيل من رئاسة هذه الهيئة وستعود الى تشيلي. وقالت باشليه «توقع الجميع حول العالم حصول تحرك ولم نخذلهم. نعم نجحنا في مسعانا».

وقال الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ان الدول الاعضاء في الامم المتحدة تعهدت بـ»التحرك لمنع العنف وضمان العدالة والخدمات لضحايا» العنف ضد النساء الذي وصفه بانه «تهديد شامل» و»عار اخلاقي». وقال دبلوماسيون ان ايران والفاتيكان وروسيا ودولا مسلمة شكلت تكتلا لاضعاف بيان يدعو الى فرض معايير قاسية بشأن العنف ضد النساء والبنات. ورفضت هذه الكتلة اي اشارات الى حقوق الاجهاض واي لغة تتحدث عن اغتصاب المرأة من قبل زوجها او شريكها.

ووصف الاخوان المسلمون المصريون الوثيقة المقترحة بانها منافية للاسلام وحذروا من انها يمكن ان تؤدي الى «انهيار كامل للمجتمع».

لكن الممثلة المصرية الى الاجتماع ميرفت التلاوي رئيسة المجلس القومي للمرأة ايدت الاتفاق. وقالت ان الاعلان ضروري للتصدي «لتيار محافظ ولقمع النساء».

وقادت النرويج والدنمارك تحالفا اوروبيا مع اميركا الشمالية يدعو الى استخدام لهجة حازمة. لكن لم يكن من الواضح التوصل الى اتفاق حتى اللحظة الاخيرة.

وكانت الامم المتحدة فشلت في 2003 في اقرار وثيقة لمكافحة العنف ضد المرأة. وجاء في الاعلان ان «اللجنة تطلب من الدول ان تدين بقوة كافة اشكال العنف ضد النساء والبنات والامتناع عن التذرع باي تقاليد او اعتبارات دينية لتبريره». واضاف ان على الدول «تخصيص اهتمام لالغاء الممارسات والقوانين التمييزية بحق النساء والبنات او التساهل حيال تعرضهن للعنف». واوضح الاعلان ان «على الدول اعطاء اولوية للقضاء على العنف الاسري».

وتم الاشارة خلال المؤتمر الى حالة ملالا يوسفزاي (15 سنة) الناشطة الباكستانية التي اصابها مقاتلو طالبان بالرصاص في تشرين الاول الماضي وحالات الاغتصاب الجماعي في الهند وجنوب افريقيا. ورحبت الولايات المتحدة بالاتفاق، وقالت الممثلة الاميركية تيري روبل انه خطوة اولى مهمة للتحقق من ان النساء والبنات «سيعشن حياة آمنة بعيدا عن العنف والتعنيف».