آخر الأخبار
  الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت

الضمان الاجتماعي تنظم جلسة عصف ذهني لمناقشة التهرب من شمول العاملات في قطاع السكرتاريا بمظلة الضمان

{clean_title}

 

جراءة نيوز-اخبار الأردن-خاص:

تنظم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي يوم الأثنين القادم 18/3/2013 جلسة عصف ذهني خاصة بشمول العاملات في قطاع السكرتاريا بمظلة الضمان والتي تهدف إلى الخروج بطروحات وتوصيات تسهل شمول هذه الفئة بمظلة الضمان والتي تعاني من تهرب بعض القطاعات من شمولها .

ويشارك في فعاليات الجلسة التي ستكون برعاية مدير عام المؤسسة ناديا الروابدة رؤساء النقابات المهنية والعمالية المعنيون، وممثلات عن الهيئات النسائية،ورئيس وبعض أعضاء لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس النواب، وأمين عام وزارة العمل، ومندوبو وسائل الاعلام.

وتأتي هذه الورشة في إطار توجه إستراتيجي للمؤسسة بشمول كافة القوى العاملة بمظلة الضمان، وضمن حملاتها للحد من ظاهرة التهرب التأميني، وكذلك متابعتها لحقوق الطبقة العاملة، من ناحية شمولهم بالضمان باعتباره حقاً أصيلاً من حقوقهم.

كما تهدف هذه الجلسة إلى استنهاض دور الشركاء والنقابات العمالية والمهنية ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الاعلام بصفتهم شركاء لمؤسسة الضمان في جهودها لترسيخ الأمان والحماية الاجتماعية بالمجتمع، ومحاربة ظاهرة التهرب التأميني، وترسيخ ثقافة مجتمعية لنبذ هذه الظاهرة والحد من تأثيراتها السلبية على التمكين الاقتصادي والاجتماعي لأفراد المجتمع.

وسيعقب هذه الجلسة اطلاق حملة اعلامية خاصة بالعاملات بقطاع السكرتاريا لتأكيد أهمية شمولهن بالضمان واستفادتهن من المنافع التأمينية التي يوفرها لهن قانون الضمان، وضرورة السؤال عن هذا الحق وابلاغ المؤسسة في حال عدم قيام أصحاب العمل بإشراكهن بالضمان، خصوصاً وأن القانون يشمل حالياً جميع العاملين في المنشآت التي تشغل عاملاً فأكثر.