آخر الأخبار
  النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي   وزير الخارجية الصيني يزور الأردن   المعايطة والسفيرة الهولندية يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية   ارتفاع عدد الزوار القادمين للأردن إلى 6.4 مليونا خلال 11 شهرا   وفاتان و3 إصابات بتدهور مركبة في الكرك   ارتفاع التضخم في الأردن   الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   سلامي: مباريات الأردن والعراق لها طابع خاص   التعليم العالي: لا تمديد لتقديم طلبات المنح والقروض الجامعية

دمشق تطالب "بتحرك جدي" لمنع اسرائيل من التنقيب عن النفط في الجولان

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

 

نددت دمشق امس بسماح اسرائيل بالتنقيب عن النفط في هضبة الجولان التي احتلتها العام 1967، معتبرة ذلك اجراء "غير مشروع وانتهاكا صارخا" لمقرارات مجلس الامن، ودعت الامم المتحدة الى "تحرك جدي" لمنعه.
واوردت وكالة وكالة الانباء الرسمية السورية ان وزارة الخارجية السورية وجهت رسالتين متطابقتين الى رئيس مجلس الامن الدولي والامين العام للامم المتحدة، اكدت فيهما ان عزم اسرائيل على التنقيب عن النفط في الجولان "اجراء غير مشروع" و"انتهاك صارخ لقرار مجلس الامن رقم 497 لعام 1981" الذي يدعو الى الغاء ضم مرتفعات الجولان بحكم الأمر الواقع.

 

واعتبرت ان هذا الاجراء "يهدف الى تكريس حالة الاحتلال والضم خلافا لقرار مجلس الامن".
ودعت الوزارة في رسالتيها الى "تحرك الامم المتحدة بجدية لمنع اسرائيل من تنفيذ هذا الاجراء العدواني والاستفزازي الجديد"، معتبرة ان مثل هذا التحرك "كفيل بالحفاظ على المصداقية في تنفيذ قراراتها المتعلقة بانهاء الاحتلال الاسرائيلي للاراضي العربية المحتلة ومصداقيتها في السعي لاقامة سلام عادل وشامل ودائم في المنطقة".

 

كما طالبت دمشق الامم المتحدة "بوضع حد لاستمرار اسرائيل بالاستهتار بقراراتها وقوانينها والتأكيد على رفض المعايير المزدوجة التي توفر الحصانة السياسية لما تقوم به من انتهاكات، الامر الذي يتيح لها التصرف وكأنها مستثناة من التزاماتها"،في هذه الاثناء دعت المديرة العامة لمؤسسة الطيران السورية غيداء عبد اللطيف شركات الطيران الاجنبية الى استئناف رحلاتها الى مطار دمشق، مؤكدة ان الطريق الى المطار آمن وامن المسافرين مضمون .

 

وقالت عبد اللطيف ادعو شركات الطيران الى استئناف رحلاتها والعودة للعمل من جديد عبر مطارات دمشق الدولي واللاذقية والقامشلي ،واضافت انه سيتم منح الشركات التي تبادر لاعادة تسيير رحلاتها حسومات بقيمة 25 بالمئة على الخدمات الارضية التي تقدمها المؤسسة. كما سيصار الى تقديم نسبة اضافية بحسب حجم التشغيل لهذه الشركات .