آخر الأخبار
  ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

نهب وتدمير المكتبة الإسلامية الفريدة بعد سيطرة المعارضة السورية على الجامع الأموي في حلب؟!!!

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

سيطر مقاتلون معارضون امس على الجامع الاموي الكبير في مدينة حلب شمال سورية، بعد انسحاب القوات النظامية منه اثر اشتباكات مستمرة منذ ايام، بحسب ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان،وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن في اتصال هاتفي: "سيطر مقاتلون من الكتائب المقاتلة على الجامع الاموي في مدينة حلب بعد اشتباكات مع القوات النظامية التي انسحبت من الجامع فجرا، وتمركزت في مبان مجاورة" .

من ناحيته افاد مدير الاوقاف الاسلامية في حلب عبد القادر الشهابي بان "المجموعات الارهابية المسلحة اقدمت على تدمير ونهب المكتبة الاسلامية" في الجامع، والتي تعد "من اكثر المكتبات الاسلامية قيمة في المنطقة، وتقدر قيمتها الفعلية بمئات ملايين الليرات السورية،واوضح ان المكتبة "تحتوي على آثار اسلامية قيّمة ومخطوطات قرآنية تعود الى ما قبل العهد المملوكي"، مشيرا الى انه تم "تدمير هذه المكتبة وسرقة محتواها بالكامل".

وفي هذه الاثناء اعلنت الولايات المتحدة في مؤتمر دولي عن مساعدة اضافية تبلغ ستين مليون دولار للمعارضة السورية، اضافة الى مساعدات مباشرة للمرة الاولى لكن دون الوصول الى مرحلة تقديم الاسلحة.
وقال وزير الخارجية الاميركي جون كيري ان بلاده ستخصص مساعدات لا تشمل اسلحة قاتلة بقيمة 60 مليون دولار للقوات المعارضة لنظام الرئيس بشار الاسد

واوضح كيري في مؤتمر صحافي بعد لقاء مع مسؤولين اجانب ومع المعارضة السورية في روما، ان الولايات المتحدة ستقدم ستين مليون دولار بشكل مساعدة لا تشمل اسلحة قاتلة من اجل دعم جهود ائتلاف المعارضة السورية في الاشهر المقبلة،واضاف "ستكون هناك مساعدة مباشرة" لعناصر الجيش السوري الحر على شكل "مساعدات طبية وغذائية".

ويأمل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الذي يقوم بزيارة عمل الى موسكو ، في التوصل الى حل سياسي سريع للازمة السورية، ويعول في ذلك على نظيره الروسي فلاديمير بوتين الذي ينوي ان يبحث معه ايضا في مسألة حقوق الانسان،لكن الاجواء تبدو فاترة في اللقاء في الكرملين حيث لم تلتق نظرات الرجلين خلال تحدث كل منهما الى الصحافيين حوالي عشر دقائق.

من ناحيته دعا رئيس الائتلاف السوري المعارض احمد معاذ الخطيب ، مؤتمر اصدقاء الشعب السوري المنعقد في روما الى "الزام" النظام السوري بـ "ايجاد ممرات إغاثية آمنة" لمساعدة الشعب السوري الذي يعاني من تداعيات الحرب المدمرة القائمة منذ سنتين،وقال الخطيب في مؤتمر صحافي مشترك عقده مع وزير الخارجية الاميركي جون كيري انه طرح امام وزراء الخارجية المجتمعين في روما سلسلة مطالب، ابرزها العمل على الزام النظام بايجاد ممرات اغاثية آمنة تحت الفصل السابع.