
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان "لقد كنت أنا والعديد من أصدقائي في العمل السياسي من أكثر المتضررين من انقلاب 28 شباط 1997،وأضاف أردوغان في كلمته التي ألقاها في حفل العشاء الذي اقيم اليوم على شرفه من قبل الجمعية الدولية لدعم الناشطين من الطلاب في النمسا، التي يزورها حاليا لحضور فاعليات منتدى الأمم المتحدة الخامس لتحالف الحضارات، والتي انطلقت اليوم.
وتابع أردوغان قائلا "حتى إنني قد حبست بسبب إحدى المقطوعات الشعرية التي قرأتها"، لافتا إلى أن هناك عددا آخرا من المتضررين غير المعروفين على الإطلاق، الذين نالت منهم مثل تلك الانقلابات التي لم تكن تعرف للرحمة طريقا،وأوضح أنه قد تعرض للظلم هو وأبنائه مرة أخرى، وذلك لما منعت بناته من الدراسة في تركيا بسبب ارتدائهن الحجاب، الأمر الذي اضطرهم إلى مغادرة البلاد لاستكمال تعليمهن في الخارج.
وأشار أردوغان إلى أن تركيا تشهد حاليا عصرا جديدا ليست في أي معوقات من تلك التي كانت تفرض على الشعب التركي في تلك الفترات التي لعب فيها العسكر دور الآمر الناهي في البلاد، بحسب قوله مبينا أنهم عازمون على الصعود بتركيا إلى القمة التي إن "وصلت إليها سيشار إليها بالبنان، وهذا لن يتم إلا بالصبر، والصبر فقط".
وذكر أن الأطفال والشباب الذين كانوا يمنعون من دخول المدارس والجامعات قبل 16 عاما هم الذين يديرون البلاد في الوقت الراهن، مؤكدا على أن إدارتهم للبلاد إدارة جيدة وحكيمة، ومشيرا إلى أن الفترات المقبلة ستشهد بزوغ نجوم جديدة تذهب بتركيا إلى ما تستحقة من مكانة بين دول العالم.
وذكر أن الأطفال والشباب الذين كانوا يمنعون من دخول المدارس والجامعات قبل 16 عاما هم الذين يديرون البلاد في الوقت الراهن، مؤكدا على أن إدارتهم للبلاد إدارة جيدة وحكيمة، ومشيرا إلى أن الفترات المقبلة ستشهد بزوغ نجوم جديدة تذهب بتركيا إلى ما تستحقة من مكانة بين دول العالم.
وانقلاب 28 شباط 1997، هو المعروف إعلاميا بـ "الانقلاب ما بعد الحداثة"، الذي أطاح بالحكومة الـ 54 للجمهورية التركية، التي تكونت بالتحالف بين حزبي "الرفاه"، الفائز بأعلى الأصوات في الانتخابات البرلمانية عام 1995، بزعامة "نجم الدين أربكان"، و"الطريق القويم" بزعامة "تانسو تشيلر".
وخضع اردوغان لاجراءات قضائية من قبل محكمة امن الدولة في العام 1998 انتهت بسجنه بتهمة التحريض على الكراهية الدينية ومنعه من العمل في وظائف حكومية اخرى ومنها طبعا الترشح للانتخابات العامة.
الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام
رويترز: إدارة ترامب تناقش فرض عقوبات على أونروا
ترامب يهدد المكسيك ويتهمها بانتهاك اتفاق المياه
الشرع من منبر الجامع وفي ذكرى التحرير: أطيعوني ما أطعت الله فيكم
من هو أمجد عيسى الذي شارك الأسد ولونا الشبل (حفلة السخرية)؟
تقرير: لونا الشبل كارهة لإيران .. وسليماني اعتبرها جاسوسة لإسرائيل
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب