
جراءة نيوز -عربي-وكالات:
كشفت تقارير إعلامية فرنسية ان أكثر 1800 من سبائك الذهب تم نقلها من تونس عبر مطارات فرنسية من خلال وسطاء لحساب عائلة الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي. وذكرت صحيفة «نيس - ماتان» المحلية في تقرير لها نشر امس أيضا على موقع صحيفة «لوفيجارو» أن مخزونا ضخما من الذهب التونسي تم نقله بطرق غير شرعية عبر مطارات نيس ومرسيليا وأورلي ورواسي الفرنسية.
وذكرت الصحيفة أن عملية التهريب لسبائك الذهب بدأت منذ عام ونصف العام وتواصلت إلى شهر نيسان الماضي بقيمة إجمالية تصل إلى 72 مليون يورو،وأضافت أن حجم الذهب الذي تم تهريبه من البنك المركزي التونسي بواسطة زوجة الرئيس التونسي السابق ليلى الطرابلسي قد بلغ 5ر1 طن.
وأوضحت الصحيفة الفرنسية اعتمادا على إحدى الشهادات من الجمارك التونسية، تحفظت على ذكر مصدرها، ان الأعوان تلقوا من أحد التونسيين وبشكل تلقائي أنه تمكن من حمل كميات تصل إلى 40 سبيكة ذهب. ونقلت «لوفيجارو» عن المدير العام للجمارك التونسية أن «نقل الذهب إلى دول الاتحاد الأوروبي لا يعتبر مخالفا للقانون في اللحظة التي يتم فيها التصريح بذلك».
البنتاغون يقر بوجود "نقص" في الذخيرة بسبب الحرب في إيران
تراجع حركة المرور بمضيق هرمز عقب تصاعد الهجمات
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان
ترمب يعد كل أميركي بـ5000 دولار.. بشرط واحد!
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"