آخر الأخبار
  الحكومة تمهد لإلغاء الملفات الورقية في المحاكم   الموافقة على تمويل فرنسي للناقل الوطني بقيمة 97 مليون دولار   الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل   العراق: إلقاء القبض على منتحل شخصية موظف فساد ابتز عدة مدراء   رسائل الطوارئ في الأردن .. هل تلغي صافرات الإنذار؟ مركز الأزمات يجيب   إيتمار بن غفير : الحل الأمثل يكمن في تشجيع الهجرة من غزة   الضمان: خدمة المعالجة الطبية الفورية لا ترتب أي تكاليف مالية على المنشآت وتضمن العلاج الفوري للمصابين   بعد محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية .. "الخارجية الاردنية" يصدر بياناً   قرار صادر عن وزير الشباب الدكتور رائد العدوان بشأن نادي الرمثا الرياضي   ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات   هل يصح الوضوء فوق المكياج على الوجه؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   عقل: ارتفاع سعر البنزين 4% .. ويدعو لعدم عكسه محليا الشهر المقبل   تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية   الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات   اخ يقتل شقيقه بعيار ناري في الكرك .. ويسلم نفسه   منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة   المصري: نستهدف إجراء انتخابات الإدارة المحلية في نيسان 2027

مصر : قرار بعدم دستورية بعض مواد قانون الانتخابات

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

قررت المحكمة الدستورية العليا في مصر برئاسة المستشار ماهر البحيري امس عدم دستورية بعض مواد قانون الانتخابات وقامت بتعديلها تمهيدا لإرسالها إلى مجلس الشورى لإقرار تلك التعديلات،وكانت هيئة المفوضين بالمحكمة، انتهت إلى تعديل خمس مواد بقانون انتخابات مجلس النواب المحال من مجلس الشورى إلى المحكمة بعد أن ثبت عدم دستوريتها.

وتتعلق المواد الخمس التي تم تعديلها بتقسيم الدوائر الانتخابية التي أجريت عليها انتخابات البرلمان الذي تم حله لضمان تكافؤ الفرص بين المرشحين على القوائم الحزبية والفردية والمساواة بين النواب وضرورة أن يمثل كل نائب نفس العدد من الناخبين بكل دائرة.

كما تضمنت التعديلات المادة الخاصة بتعريف العامل والفلاح حيث ينص الدستور على أن يشكل البرلمان المقبل نصفه من العمال والفلاحين وأيضا المادة الخاصة بوضع المرأة في القوائم. في هذه الاثناء أعلن بسام الزرقا مستشار الرئيس المصري محمد مرسي للشؤون السياسية استقالته امس من مؤسسة الرئاسة.

وقالت وكالة أنباء الشرق الاوسط ان الزرقا رفض الادلاء بأي تصريحات أو أي تفاصيل بشأن أسباب استقالته ،وذكرت صحيفة الاهرام أن استقالة علم الدين جاءت على خلفية تقارير رقابية أوضحت محاولاته استغلال منصبه كمستشار لرئيس الجمهورية.وأضافت الصحيفة أن الرئاسة بصدد اجراء تحقيق مع علم الدين فيما نسب اليه من اتهامات.


الى ذلك تخلى أحد أبناء الرئيس المصري محمد مرسي عن وظيفة بالشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية احدى الشركات الحكومية بعد غضب شعبي تجاه ما اعتبره كثيرون محاباة له. وقالت مصادر في وزارة الطيران المدني ان أجر الوظيفة التي كان عمر سيشغلها لا يزيد عن 900 جنيه لكن نشطاء قالوا ان من الظلم أن يشغل عمر الذي تخرج في الجامعة العام الماضي وظيفة حكومية بينما ملايين المصريين عاطلون بعد سنوات من تخرجهم،من جهة ثانية أصيب أربعة جنود مصريين من قطاع الأمن المركزي بشمال سيناء امس وذلك في حادث حافلة تابعة للشرطة كانوا يستقلونها على الشريط الحدودي مع إسرائيل.