آخر الأخبار
  رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة   12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر   نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله   ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة   5.5 مليون يورو منحة اسبانية للأردن لتعزيز الرعاية الصحية الأولية   26.1 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية حزيران   المومني: لا مخالفة قانونية في عطاءات البكار   الأردن يدين التفجيرين الإرهابيين في دمشق   المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية   الإعتماد الدولي ASIC لماجستير اللغة الإنجليزية وآدابها في عمان الأهلية   انخفاض أسعار الذهب محليا

سفينة حربية بريطانية تعرض في ليبيا معدات دفاعية للبيع

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -دولي-وكالات :

تسعى بريطانيا لزيادة مبيعاتها من المعدات الدفاعية إلى ليبيا بإرسالها سفينة حربية إلى طرابلس لتكون منصة عرض عائمة لشركات الأمن،وقالت صحيفة الغارديان البريطانية اليوم الاثنين ان رحلة السفينة الحربية التابعة للبحرية الملكية البريطانية المقررة في نيسان المقبل، أثارت المخاوف بين السياسيين الليبيين والناشطين في مجال الحد من التسلح، وجعلتهم يطالبون بالكشف عن هويات شركات الأمن التي ستعرض السفينة الحربية منتجاتها ونوع المعدات الدفاعية التي ستحاول بيعها إلى ليبيا.

ونقلت الصحيفة عن رئيس لجنة الاتصالات في المؤتمر الوطني العام الليبي، حسن الأمين، قوله: "لا أستطيع ان أرى أي جدوى من هذا النوع من المعارض في ليبيا الآن، لأن أحد مشاكلنا الحالية هي ان الأسلحة منتشرة في كل مكان". 

وحسب الصحيفة، فإن هيئة المملكة المتحدة للتجارة والاستثمار الحكومية التي تقف وراء هذه الخطوة رفضت حتى الآن الكشف عن الشركات البريطانية التي ستعرض منتجاتها الدفاعية للبيع على السفينة الحربية بحجة ان ذلك سيمنح ميزة للمنافسين الأوروبيين، وسط مخاوف بريطانية من أن فرنسا وايطاليا تستفيدان أكثر من وراء سقوط نظام الزعيم الليبي السابق معمر القذافي.

وأصرّت الهيئة على ان هذه الشركات لن تطرح للبيع أية أسلحة وستعرض على الليبيين معدات متخصصة في أمن الموانئ وصيانتها وقوارب مطاطية لأغراض الدوريات وملابس رسمية،وأشارت الغارديان إلى ان الهيئة وصفت الحدث بأنه "فرصة لقطاع الدفاع والأمن في بريطانيا للترويج لمعداته وخدماته على متن السفينة الحربية في طرابلس، وان ذلك سيجذب المسؤولين العسكريين البارزين في الحكومة الليبية".