
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
أعرب الاتحاد الأوروبي السبت عن قلقه من تردي الحالة الصحية لأربعة أسرى فلسطينيين مضربين عن الطعام في السجون الإسرائيلية، داعيا إسرائيل إلى ضمان حقوق الأسرى بموجب القوانين الدولية، في حين أكد وزير شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين في السلطة الفلسطينية عيسى قراقع استمرار التظاهر لتأييد الأسرى المضربين عن الطعام، وذلك مع تواصل الاتصالات بين الفلسطينيين والإسرائيليين لحل القضية.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون في بيان إنها "تتابع بقلق" تدهور الحالة الصحية لأربعة أسرى فلسطينيين مضربين عن الطعام منذ فترة طويلة، وهم أيمن الشراونة وسامر العيساوي وجعفر عز الدين وطارق قعدان.
وأضافت "يدعو الاتحاد الأوروبي حكومة إسرائيل إلى أن تعيد على الفور حقوق الزيارة لذويهم، وتطالب بالاحترام الكامل لالتزاماتها الدولية تجاه المحتجزين والأسرى الفلسطينيين وباحترام حقوقهم الإنسانية".
وجددت أشتون الكشف عن قلق الاتحاد الأوروبي من لجوء إسرائيل المكثف لأوامر الاعتقال الإداري التي تنطبق حالياً على الأسيرين عز الدين وقعدان، وقالت إنه بموجب القانون الدولي يتمتع المعتقلون بحق إبلاغهم بأسباب تنفيذ أي أمر اعتقال إداري بحقهم، وتحديد قانونية اعتقالهم من دون أي تأخير، مطالبة إسرائيل بتوجيه اتهامات رسمية إلى أي أفراد معتقلين لديها بغية إخضاعهم لمحاكمة عادلة دون تأخير.
مسؤولون إسرائيليون: ترامب مصمم على التوصل إلى اتفاق مع إيران
لبنان يطلب مغادرة السفير الإيراني ويستدعي سفيره من طهران
حريق ضخم في مصفاة نفط بولاية تكساس
النفط يهبط بأكثر من 13% بعد تأجيل ترامب
ترمب: وجهت بتأجيل أي ضربات عسكرية ضد محطات الطاقة الإيرانية لـ 5 أيام
الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط
24 ساعة مضت على مهلة ترمب لفتح مضيق هرمز
أكثر من 20 دولة تبدي رغبتها بالمساهمة في جهود تأمين مضيق هرمز