آخر الأخبار
  تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

عباس يبدأ فعليا مشاورات تشكيل حكومة التوافق

{clean_title}

جراءة نيوز - دولة فلسطين المحتلة:

علنت حركة فتح التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس أنه باشر فعليا بمشاورات تشكيل حكومة توافق بموجب تفاهمات المصالحة مع حركة حماس.

وقال عضو اللجنة المركزية للحركة ومسؤول ملف المصالحة فيها عزام الأحمد، في مؤتمر صحفي عقده في رام الله، إن عباس سيصدر بشكل متزامن مرسومين رئاسيين الأول مرسوم خاص بإجراء الانتخابات العامة والثاني خاص بتشكيل حكومة الكفاءات الوطنية المستقلة.

وأضاف أنه «منذ الآن ولغاية انتهاء عمل لجنة الانتخابات المركزية من عملها في تحديث السجل الانتخابي، فإن المشاورات ستظل مستمرة لتشكيل الحكومة».

وأشار الأحمد إلى وجود احتمالية بعدم إجراء الانتخابات خلال ثلاثة أشهر، معربا عن أمله في أن يتم إجراء الانتخابات وفي تشكيل حكومة الكفاءات التي سيكون دورها الإشراف على إجراء الانتخابات ولكن المهم أنه في اليوم التالي لتشكيل الحكومة سيكون الانقسام قد انتهى.

ومن المقرر أن تعقد حركتا فتح وحماس اجتماعا في 19 من الشهر الحالي لبحث مشاورات تشكيل حكومة التوافق والمواعيد المقترحة لإجراء أول انتخابات عامة منذ بدء الانقسام الداخلي منتصف عام 2007. ولا تزال هناك خلافات بين فتح وحماس بشأن تشكيل الحكومة وإعلان الانتخابات حيث تريد فتح تزامنهما ، في حين تطالب حماس بالفصل بينهما.

من جهتها، اتهمت حماس إسرائيل بالتدخل مسبقا بالانتخابات الفلسطينية باعتقالها مزيدا من ناشطيها. وقال سامي أبو زهري الناطق باسم الحركة إن الاعتقالات الإسرائيلية في صفوف عناصر الحركة «محاولة لتصفية وجود الحركة في الضفة الغربية والتدخل في نتائج الانتخابات الفلسطينية قبل أن تبدأ من خلال منع الحركة من متابعة عملية التسجيل والتحضيرلأي انتخابات مقبلة». وأعرب أبو زهري عن أسف حركته لـ»الاعتقالات الموازية التي تشنها أجهزة أمن السلطة في الضفة الغربية في صفوف كوادر وأنصار حركة حماس بالتزامن مع الاعتقالات الإسرائيلية».