آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات" بشأن الاحداث الجارية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذر المواطنين عبر الرسائل النصية   الخَشمان: لن نقبل إصلاحًا "يكسر ظهر المشترك"   المصري: لن نقبل بمشروع الضمان كما ورد من الحكومة   هميسات: صيغة الضمان مشوهة .. ومئات الملايين من المكافآت لا تخضع   تحويل رواتب معلمي هذه الفئة بالأردن إلى البنوك   العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن   القاضي: سنتعامل بمسؤولية مع قانون الضمان   الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 11 دولة عربية في 2025   وزير الخارجية: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام   المحامي حسام الخصاونة يوضح حول تعميم هيئة الاعلام   الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية   اعتماد عمان الأهلية المحاضرات وجاهياً لطلبتها في الأردن وعلى منصة " مايكروسوفت تيمز" لمن هم بالخارج   سعر الذهب عيار الــ 21 بالأردن الأربعاء   رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث الخطط والإجراءات المتعلِّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي   إعلان هام من وزارة التربية والتعليم   أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة   حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026

عباس يبدأ فعليا مشاورات تشكيل حكومة التوافق

{clean_title}

جراءة نيوز - دولة فلسطين المحتلة:

علنت حركة فتح التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس أنه باشر فعليا بمشاورات تشكيل حكومة توافق بموجب تفاهمات المصالحة مع حركة حماس.

وقال عضو اللجنة المركزية للحركة ومسؤول ملف المصالحة فيها عزام الأحمد، في مؤتمر صحفي عقده في رام الله، إن عباس سيصدر بشكل متزامن مرسومين رئاسيين الأول مرسوم خاص بإجراء الانتخابات العامة والثاني خاص بتشكيل حكومة الكفاءات الوطنية المستقلة.

وأضاف أنه «منذ الآن ولغاية انتهاء عمل لجنة الانتخابات المركزية من عملها في تحديث السجل الانتخابي، فإن المشاورات ستظل مستمرة لتشكيل الحكومة».

وأشار الأحمد إلى وجود احتمالية بعدم إجراء الانتخابات خلال ثلاثة أشهر، معربا عن أمله في أن يتم إجراء الانتخابات وفي تشكيل حكومة الكفاءات التي سيكون دورها الإشراف على إجراء الانتخابات ولكن المهم أنه في اليوم التالي لتشكيل الحكومة سيكون الانقسام قد انتهى.

ومن المقرر أن تعقد حركتا فتح وحماس اجتماعا في 19 من الشهر الحالي لبحث مشاورات تشكيل حكومة التوافق والمواعيد المقترحة لإجراء أول انتخابات عامة منذ بدء الانقسام الداخلي منتصف عام 2007. ولا تزال هناك خلافات بين فتح وحماس بشأن تشكيل الحكومة وإعلان الانتخابات حيث تريد فتح تزامنهما ، في حين تطالب حماس بالفصل بينهما.

من جهتها، اتهمت حماس إسرائيل بالتدخل مسبقا بالانتخابات الفلسطينية باعتقالها مزيدا من ناشطيها. وقال سامي أبو زهري الناطق باسم الحركة إن الاعتقالات الإسرائيلية في صفوف عناصر الحركة «محاولة لتصفية وجود الحركة في الضفة الغربية والتدخل في نتائج الانتخابات الفلسطينية قبل أن تبدأ من خلال منع الحركة من متابعة عملية التسجيل والتحضيرلأي انتخابات مقبلة». وأعرب أبو زهري عن أسف حركته لـ»الاعتقالات الموازية التي تشنها أجهزة أمن السلطة في الضفة الغربية في صفوف كوادر وأنصار حركة حماس بالتزامن مع الاعتقالات الإسرائيلية».