
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:
نفى المتحدث العسكري الرسمي للقوات المسلحة ، العقيد أركان حرب أحمد محمد علي ، ما تناقلته الوكالات والمواقع الإلكترونية ، بشأن نقل التدريب المصري ـ الأمريكي المشترك " النجم الساطع " إلى الأردن هذا العام بسبب الاضطرابات التي تشهدها مصر .
وقال المتحدث العسكري : ان التدريبات ستتم في موعدها خلال العام الجاري ، ولا صحة لما ذكرته صحيفة أردنيــــة حول نـــــقل مناورات " النجـــم الساطع " التي تقام في مصر كل عامين ، إلى الأردن .
وأضاف " أن الظروف التي مرت بها مصر بعد ثورة 25 يناير حالت دون تنفيذ تدريب " النجم الساطع " مع الجانب الأمريكي ، ولا نية حاليا لتأجيل تلك التدريبات أو نقلها لدولة أخرى .
من جهة اخرى أكدت مصادر سياسية ـ رفيعة المستوى ـ في القاهرة ، أن الإدارة الأمريكية أصبحت تدعم فكرة إجراء انتخابات رئاسية مبكرة في مصر ، خروجا من الأزمة السياسية الراهنة التي فجرت تظاهرات الغضب والعنف في المحافظات المصرية .
وذكرت المصادر ، أن زيارة مساعد وزير الخارجية الأمريكية لشؤون الديمقراطية وحقوق الإنسان ، مايكل بوزنر لمصر تناولت فكرة إجراء الانتخابات الرئاسية المبكرة ، مع قوى المعارضة وعدد من كبار المسؤولين في السلطة .
وأكدت المصادر ، أن هناك مؤشرات على توجه جديد مغاير في موقف واشــــنطن الداعم لحكم الإخوان ، بسبب تدهور الأوضاع السياسيـــة والاقـــــتصادية في مصر، وعدم الاستقرار والانفلات الأمني ، مما يهدد المصالح الأمريكية في مصر والمنطقة، وأن تقدير الإدارة الأمريكـــية للأوضاع الراهنة في مصر ، كان دافعا لتبني إدارة الرئيس أوباما لفكرة الانتخابات الرئاسية المبكرة .
وفي القاهرة استخدمت الشرطة المصرية مساء امس خراطيم المياه ضد المتظاهرين الذين كانوا يرشقون قصر الاتحادية الرئاسي في القاهرة بمقذوفات كما اظهرت لقطات مباشرة بثها التلفزيون الرسمي.
وكانت مسيرة من مئات المتظاهرين توجهت الى قصر الاتحادية في ضاحية مصر الجديدة للتنديد بالنظام والمطالبة باصلاحات سياسية واجتماعية في الذكرى الثانية لتنحي الرئيس السابق حسني مبارك.
الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتا
مسؤول: قوات إسرائيلية تعبر الحدود اللبنانية
روسيا: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمي
ترمب يؤكد موافقة بريطانيا على استخدام قاعدة دييغو غارسيا
الخارجية الصينية: مقتل مواطن صيني في طهران وإجلاء أكثر من 3 آلاف من إيران
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأمريكية
مسيّرة تضرب مصفاة "أرامكو" في رأس تنورة السعودية
وزيرة إماراتية: الإمارات لن تقف مكتوفة الأيدي وسنتخذ موقفاً حاسماً