آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

واشنطن تعد بمبادرة لوقف النزاع في سورية

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

وعد وزير الخارجية الاميركي جون كيري بمبادرة "دبلوماسية" لمحاولة وقف النزاع في سورية، لكن الولايات المتحدة لا تزال تستبعد تسليح المعارضين وهي الفكرة التي كانت تثير في 2012 انقساما على اعلى المستويات في واشنطن.
وفي اول مؤتمر صحافي له كوزير للخارجية اكد كيري ان الجميع داخل الحكومة وفي كل مكان في العالم روعه العنف المستمر في سورية.
واضاف بحضور نظيره الكندي جون بيرد ، نجري الان تقييما للوضع ، ونفكر ما هي الخطوات، ان كان ذلك ممكنا، الدبلوماسية بشكل خاص، التي يمكن اتخاذها من اجل خفض ذلك العنف والتعامل مع ذلك الوضع .
واضاف" هناك الكثير من القتل والكثير من العنف ،ونحن نريد بالطبع ان نسعى لايجاد طريقة للتقدم ، مضيفا انه وضع غاية في التعقيد وغاية في الخطورة .
وفي هذه الاثناء قال فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة ، إن موسكو على استعداد للاتصال بمكاتب المعارضة السورية في الولايات المتحدة، إلا أنها ستتصدى لأية محاولة ترمي إلى إيفاد مندوبين عن تلك المعارضة إلى الأمم المتحدة.
وأكد تشوركين أنه لا يجوز للمعارضة السورية استغلال قربها من الأمم المتحدة لكسب نقاط سياسية محددة من خلال وضعها الدولي، وفق تعبيره.
وقال المندوب الروسي في المنظمة الأممية إن روسيا مستعدة للدخول في حوار مع المعارضة السورية لتشجيعها على التفاوض مع دمشق، محذرا من أي تصرف أحادي الجانب قد يضر بأية عملية سياسية بهذا الشأن.
ومن ناحيتها اعلنت دمشق استعدادها للحوار مع المعارضة، لكن من دون شروط مسبقة ، بحسب ما قال وزير الاعلام السوري عمران الزعبي في مقابلة تلفزيونية، بما يشكل ردا على اقتراح رئيس الائتلاف المعارض احمد معاذ الخطيب.
وقال الزعبي في حديث الى التلفزيون السوري الرسمي ، ان الباب مفتوح والطاولة موجودة واهلا وسهلا وبقلب مفتوح لاي سوري يريد ان يأتي الينا ويناقشنا ويحاورنا، وبأي غيور وبأي حريص ونحن جادون في مسألة الحوار .