آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

قتلى بالعشرات ومظاهرات في العراق

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

قُتل 29 وأصيب نحو سبعين آخرين في سلسلة تفجيرات بسيارات مفخخة في العراق. في حين توافد عشرات الآلاف من العراقيين لأداء صلاة الجمعة الموحدة في عدة ساحات للاعتصام تحت شعار "لا للحاكم المستبد".

ففي بغداد قال مصدر في وزارة الداخلية إن 16 قتلوا وأصيب أكثر من أربعين بجروح جراء انفجار سيارتين مفخختين،وأضاف المصدر أن الانفجار الأول وقع في التاسعة صباحا عند سوق لبيع الطيور في منطقة الكاظمية شمال بغداد....وتابع أنه "بعد دقائق قليلة انفجرت سيارة ثانية في المكان ذاته، مما أدى إلى وقوع الضحايا".

وأكد مصدر طبي في وزارة الصحة تلقي مستشفى الكاظمية 17 قتيلا و43 جريحا أصيبوا في الانفجارين. وقال مصدر طبي في المستشفى إن من بين القتلى امرأتين، ومن بين الجرحى ست نساء وعنصرين من شرطة المرور.

وفي الحلة (مائة كلم جنوب بغداد) قال نقيب في شرطة الحلة إن 13 قتلوا وأصيب 26 بجروح في انفجار سيارتين مفخختين. وأوضح أن "سيارة مفخخة انفجرت عند مدخل ناحية الشوملي أعقبها بوقت قصير انفجار سيارة ثانية عند سوق شعبي وسط الناحية".

وأكدت مصادر طبية في مستشفيات الحلة والشوملي تلقي 13 قتيلا بينهم امرأة وطفل، و26 جريحا بينهم امرأتان وأربعة أطفال. وأشارت إلى أن أربعة من الجرحى إصاباتهم بالغة.

وقتل نحو 102 خلال الأسبوع الماضي جراء أعمال عنف بينها هجمات انتحارية في عموم العراق.

التظاهر والاعتصام ضد حكومة المالكي بالرمادي مستمر منذ نحو خمسين يوما(رويترز)

مظاهرات
وتتزامن الهجمات مع توتر الأوضاع السياسية في العراق جراء استمرار الاعتصامات والمظاهرات في محافظات سنّية شمال وغرب بغداد ضد حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي التي تتهم بـ"تهميش السنة"، مطالبة بإطلاق سراح المعتقلين خصوصا النساء.

وشهدت ساحة العزة والكرامة في الرمادي بغرب بغداد توافد عشرات آلاف العراقيين لأداء صلاة الجمعة الموحدة تحت شعار "لا للحاكم المستبد".

ويتواصل الاعتصام في الرمادي منذ نحو خمسين يوما احتجاجا على سياسات رئيس الوزراء نوري المالكي. واتهم خطيب الجمعة المالكي بمخالفة الدستور وانتهاك حقوق الإنسان وتسييس القضاء ونقض العهود والمواثيق والاستحواذ على عدد من الوزارات. وحذر علماء دين وشيوخ عشائر من مغبة استمرار المالكي في ما وصفوها بسياسة المماطلة والتسويف في الاستجابة لطلبات العراقيين. وهددوا برفع سقف مطالبهم إلى المطالبة بإلغاء الدستور وإسقاط الحكومة.

كما توافد عشرات آلاف المتظاهرين إلى ساحة الحق في سامراء لأداء صلاة الجمعة الموحدة تعبيرا عن احتجاجهم على سياسة المالكي. ورفض المتظاهرون ما سموها مماطلة الحكومة ورئيسها في تلبية مطالب المعتصمين في باقي المحافظات والمدن. وأكد المشاركون في الاعتصام مواصلة احتجاجاتهم السلمية لحين استجابة الحكومة للمطالب بإطلاق سراح المعتقلات وإلغاء المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب.

من جهة أخرى، قال شهود عيان من منطقة العامرية في بغداد إن قوات أمنية دهمت جامع ملوّكي الذي كان مقررا أن يشهد صلاة جمعة موحدة، وصادرت منصة الخطابة ومعدات فنية.

وفي المقدادية بمحافظة ديالى شهدت شوارع المدينة انتشارا أمنيا مكثفا مع بدء الاستعدادات لإقامة صلوات جمعة موحدة في عدد من المساجد، وكان علماء وشيوخ عشائر قرروا تأجيل اعتصام مفتوح احتجاجا على سياسة المالكي بسبب رفض السلطات في المحافظة منحهم ترخيصا للاعتصام.