آخر الأخبار
  الجامعةُ الأردنيّة تحصل على شهاداتٍ دَوليّة في الجودةِ وإدارة المؤسسات التعليميّة والمخاطر   ولي العهد يزور وزارة العدل   المجلس الأعلى للسكان: التوسع العمراني يهدد الأراضي الزراعية   الضمان: ارتفاع أعداد المؤمن عليهم الفعّالين   771 ألف سائح أوروبي قدموا إلى الأردن   الضمان: ارتفاع عدد المؤمن عليهم الفعّالين إلى أكثر من مليون و705 آلاف   الأردن يدين افتتاح جمهورية كولومبيا سفارة لها في القدس   الأردن وأستراليا يصدران بيانًا مشتركًا في ختام مباحثات الملك ورئيس الوزراء الأسترالي   تحذير أردني من مكاتب سياحية غير مرخّصة   الأردن: إغلاق أكثر من 60 صفحة إلكترونية لبيع زيت الزيتون   3592 جمعية خيرية خاضعة لإشراف التنمية الاجتماعية في الأردن   الأمن الوقائي يضبط مشغلا غير مرخص لتصنيع الأجبان في قضاء الخالدية   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   العمل: إصدار تصريح ودفع 500 دينار عن السنوات السابقة لمن لم يصدره من قبل   النائب الصفدي يعلن عدم ترشحه لانتخابات رئاسة مجلس النواب   الملك يجري مباحثات مع رئيس الوزراء الأسترالي   القبض على محتال إلكتروني عبر بيع هواتف خلوية وسرقة العربون   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام   طقس معتدل الأربعاء و انخفاض ملموس على الحرارة الخميس

الرئيس اليمني يحدد 18 اذار موعدا لانطلاق الحوار الوطني

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي-وكالات:

حدد الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي امس الثامن عشر من آذار موعدا الانطلاق الحوار الوطني بموجب اتفاق انتقال السلطة، بحسبما افادت وكالة الانباء اليمنية الرسمية. ودعا الرئيس واللجنة التحضيرية للحوار جميع الاحزاب الى تقديم قوائم ممثليها، على ان يقوم الحوار المنتظر بوضع دستور جديد للبلاد وبالسعي لحل القضايا الكبرى مثل قضية الجنوب حيث يطالب تيار واسع بالانفصال، ومسالة التمرد الشيعي في الشمال.

وتأخر انعقاد الحوار الوطني خصوصا بسبب تحفظات فصائل الحراك الجنوبي المطالبة بالانفصال. وما زال تيار نائب الرئيس اليمني السابق علي سالم البيض الاكثر تشددا في الحراك يرفض المشاركة في الحوار بينما يسود الغموض حول مشاركة الفصائل الاخرى.

في المقابل، اكدت احزاب اللقاء المشترك (المعارضة السابقة) امس ان قوائمها للحوار جاهزة وستعلن قريبا، فيما اعلن الحوثيون عن قائمتهم. وبدوره، اكد المؤتمر الشعبي العام الذي يتزعمه الرئيس السابق علي عبدالله صالح والشريك في حكومة الوحدة الوطنية مع احزاب اللقاء المشترك استعداده للمشاركة وترشيح قائمة المشاركين نيابة عنه. وكان يفترض ان ينطلق مؤتمر الحوار الوطني في منتصف تشرين الثاني الماضي، الا ان تحفظات الحراك الجنوبي وتعثر تطبيق قرارات الرئيس اليمني باعادة هيكلة القوات المسلحة قد اخرت انطلاقه.

ويتمتع هادي بدعم قوي من مجلس الامن ودول مجلس التعاون الخليجي من اجل تطبيق اتفاق انتقال السلطة. وسبق ان هدد مجلس الامن مرارا بفرض عقوبات على معرقلي المرحلة الانتقالية.