آخر الأخبار
  حريق مصنع دهانات في الزرقاء   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدف ريادة الأعمال النسائية بأكثر من الضعف   ضبط مركبة شحن تحمل 26 راكبا في الصندوق الخلفي   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.10 دينارا للغرام   الثلاثاء .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء معتدلة في أغلب المناطق   رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار

أحمدي نجاد أول رئيس إيراني يزور مصر منذ 1979

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز -مصر-وكالات :

وصل الرئيس الايراني محمود أحمدي نجاد الى مصر امس في أول زيارة يقوم بها رئيس للجمهورية الاسلامية منذ قيام الثورة الايرانية عام 1979 وهو ما يشير الى اتجاه لرأب الصدع بين البلدين منذ أن انتخب المصريون رئيسا اسلاميا لهم. وكان الرئيس المصري محمد مرسي في استقبال أحمدي نجاد وقبله فور هبوطه من طائرته في مطار القاهرة. وسار الرئيسان على بساط أحمر وصافح أحمدي نجاد مستقبليه من كبار الشخصيات وقد علت وجهه ابتسامة،ويزور رئيس جمهورية ايران القاهرة لحضور قمة منظمة التعاون الاسلامي التي تبدأ اليوم الاربعاء.

وقال أحمدي نجاد امس قبل بدء زيارته لمصر «الجغرافيا السياسية في المنطقة ستتغير اذا اتخذت ايران ومصر موقفا موحدا بشأن القضية الفلسطينية». وعبر الرئيس الايراني خلال المقابلة عن رغبته في زيارة قطاع غزة الذي تديره حركة المقاومة الاسلامية الفلسطينية «حماس» والواقع شرقي مصر. وسئل في المقابلة هل سيزور غزة أثناء وجوده في القاهرة فرد بقوله «أمنيتي أكبر من هذا. أتمنى أن أصلي في القدس بعد التحرير الكامل». 

من جانبه، طالب شيخ الازهر احمد الطيب امس الرئيس الايراني نجاد بـ»عدم التدخل في شؤون دول الخليج» وبـ»احترام البحرين كدولة عربية شقيقة» واكد له «رفضه المد الشيعي في بلاد اهل السنة والجماعة». وقال الازهر في بيان في اعقاب اجتماع في القاهرة ضم الاثنين، ان الامام الاكبر «طالب الرئيس الإيراني باحترام البحرين كدولة عربية شقيقة، وعدم التدخل في شؤون دول الخليج» واكد انه «يرفض المد الشيعي في بلاد أهل السنة والجماعة» و»طالب بوقف النزيف الدموي في سوريا الشقيقة والخروج بها إلى بر الأمان». 

الى ذلك انطلقت امس القمة الإسلامية في القاهرة، فيما بدا من الاجتماعات التحضيرية أن الأوضاع في مالي وسوريا ستتصدران مناقشاتها في ظل توتر الأوضاع في البلدين. وتغيب الحكومة السورية عن القمة بعد تجميد عضويتها. وأعلنت القاهرة أن القمة يشارك فيها رؤساء دول وحكومات 26 دولة إسلامية، من إجمالي 57 عضواً في منظمة التعاون الإسلامي.