آخر الأخبار
  منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام   قطاع النقل: القرار السوري يربك قطاع الشاحنات ويضاعف الأعطال والخسائر   البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين

وفاة واصابتين واحتجاجات تخللها احراقا لبنوك وتدخل للدرك

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

 

 

ساد الاحتجاج مدينة معان بعد تضارب الانباء الاولية وغير الرسمية التي افرزت المرشح عوض كريشان ، لتعاود النتائج فوز المرشح موسى خلف المعاني ، الامر الذي خلق حالة احتجاجية غير مسبوقة رافقها اعمال شغب وحرق مباني ومنشئات ، اضافة الى مقر الاقتراع والفرز ، منتصف ليلة عشية الاعلان عن النتائج النهائية ، لتحسم النتائج بعد تشكل لجنة اخرى لمعاودة فرز الصندوق لصالح المرشح عوض كريشان.

 

 

 

هذه الاحتجاجات دفعت اللجنة الرئيسية للتدخل في مقر الهيئة العامة المشرفة على الانتخاب في حالة ارباك خصيصا بعد احتجاج انصار المرشح الذي افقدته النتيجة الاخيرة خروجه من ضمار الخارطة الانتخابية للقصبة التي يتنافس فيها خمسة مرشحين على مقعدين ، ورغم الطمئنات الرسمية التي اوصت بإعادة فرز الصندوق من قبل لجنة اخرى للفصل في النتائج النهائية لحسم المقعد الثاني بعد حسم المقعد الاول للمرشح امجد آل خطاب في الساعات الاولى التي رافقت الفرز، اندلعت احتجاجات شعبية عارمة من قبل انصار المرشح كريشان.
وفي التفاصيل بدأت حالة التندر بعد تأخر اعلان النتائج لصندوق ذكور معان الشاملة / الكلية القديمة الى ما بعد منتصف ليلة الانتخابات ، رافقها تضارب في النتائج من قبل رئيس واعضاء اللجنة المشرفة على عملية الاقتراع والفرز التي اعلنت النتائج الاولية فوز المرشح كريشان ، لتعاود الاعلان فوز المرشح موسى خلف المعاني بعد اعادة فرزه لاكثر من مرة . 
وسادت حالة احتجاجية غير مسبوقة رافقها احداث شغب وإضرام نار في مراكز الاقتراع والفرز ، اضافة الى اقتحام عدد من البنوك بعد اشعال النار في كافة محتوياتها ، وإغلاق وسط المدينة بالحجارة وإشعال للإطارات المطاطية ، من قبل انصار احد مرشحي الدائرة الانتخابية الأولى معان القصبة ، بعد تضارب النتائج الغير رسمية والتي افرزت مرشح ، لتعاود النتائج الى ابراز مرشح اخر وبفارق ' 41 ' صوت ، الامر الذي فسر بانه لربما تلاعب في النتائج الاولية للخارطة الانتخابية للمجلس السابع عشر ، الامر الذي ارغم تدخل قوة دركية مستخدمة الغاز المسل للدموع في محاولة فض جموع المحتجين . 
فيما تكفلت اعادة النتيجة بحسب ما اعلن لاول مرة لصاح المرشح كريشان لعودة الهدوء بعد انسحاب انصاره من وسط المدينة وتوجههم مجددا الى المقر الانتخابي ، وسط تواجد امني كثيف وسط لمدينة وحلول المقار الامنية والمباني الحكومية ومنشئات القطاع الخاص تحسبا لاي طارئ .

 

 

 

كما وتوفي مواطن وأصيب آخران بعيارات نارية في إحتفالية أحد المرشحين داخل مقره الانتخابي، في مدينة معان،مؤكدا المصدر أن الشاب (ص.م.ع.أ) 20 عاماً توفي في ساعة متأخرة من مساء الاربعاء بعد إنتهاء فرز نتائج الانتخابات النيابية في محافظة معان،مشيرا الى ان المغدور أصيب بعيارات نارية من رشاش أوتوماتيكي كما أصيب شخصان آحران تم إسعافهم جميعاً إلى مستشفى معان الحكومي،وصلوا المستشفى على قيد الحياة إلا أن اصابة أحدهم كانت بليغة ولم تتمكن كوادر المستشفى من إنقاذ حياته مما ادى الى وفاته.