آخر الأخبار
  منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام   قطاع النقل: القرار السوري يربك قطاع الشاحنات ويضاعف الأعطال والخسائر   البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين

انقاذ 24 اسرة حاصرتهم المياه في المزار الجنوبي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

تمكنت مديريتا دفاع مدني الكرك وانقاذ الجنوب مساء أمس من اخلاء 24 اسرة تقطن بيوت الشعر حاصرتهم المياه في منطقة منعزلة شرق بلدة الحامدية في لواء المزار الجنوبي وبالقرب من الخط الصحراوي،وأوضح مدير دفاع مدني الكرك المقدم عبد الهادي الصرايرة ان عمليات الدفاع المدني تلقت استغاثة من هذه الاسر حيث هرعت فرق الدفاع المدني الى المنطقة وقامت بإخلاء العائلات المحاصرة وتقديم المساعدة لهم ووضعهم في مكان أكثر أمنا.    

 

كما تمكنت فرق الدفاع من انقاذ مواطنين تاهوا في المنطقة الصحراوية وتعطلت آليتهم ولم يتمكنوا من الخروج من المستنقعات والوحل حيث تمكنت اليات الدفاع المدني من الوصول اليهم وسحب سيارتهم ووضعها على الطريق العام لمتابعة سيرهم.  

 

من جهة ثانية كشفت المياه والامطار التي شهدتها محافظة الكرك أخيرا عن ضعف في البنية التحتية وعدم جاهزية الدوائر الخدماتية لمواجهة الظروف الجوية الطارئة حيث تعطلت خطوط الكهرباء لما يزيد على الاربع والعشرين ساعة وشكلت المياه في الشوارع الرئيسة والفرعية وداخل الاحياء السكنية البرك والمستنقعات ما استدعى تدخل رجال الدفاع المدني لشفط هذه المياه من داخل المنازل واخلاء عائلات من منازلها المتضررة .   

 

وكشفت الامطار عن خلل واضح في البنية التحتية للشوارع الرئيسية التي شكلت مستنقعات لعدم وجود مناهل وقنوات لتصريف مياه الامطار، إضافة إلى عدم قدرة البلديات وهندسة البلديات على مواجهة مثل هذه الظروف بسبب قلة امكانياتها والترهل الوظيفي الذي تعاني منه منذ عملية دمجها حيث فرغت المناطق البلدية البعيدة عن المركز الرئيسي من الاليات والكوادر الفنية. 

 

وحذر المواطنون من ظروف جوية مماثلة في ظل تدني مستوى الخدمات البلدية وعدم التنسيق الكامل بين الدوائر الخدمية ما ينعكس سلبا على أرواحهم وممتلكاتهم مطالبين الجهات الرسمية باتخاذ الاجراءات الرادعة بحق الدوائر الخدمية التي لم تقم بواجباتها اثناء موجة الثلوج التي عمت مناطق المحافظة ."الراي"