آخر الأخبار
  تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن   زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي   الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء   الأمن العام يوضح ملابسات الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في إربد   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني

"التربية" تفصل 437 طالبا غشوا في التوجيهي

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

في الوقت الذي شددت فيه وزارة التربية والتعليم اجراءاتها على قاعات التوجيهي لمنع الغش والفوضى، وقررت أمس فصل 437 طالبا وطالبة بسبب الغش، لجأ شبان في بلدة الشجرة في لواء الرمثا صباح امس الاول الى وسيلة جديدة في الغش، عبر استخدام مكبرات الصوت لمئذنة احد المساجد لتوصيل الاجابات إلى قاعات التوجيهي.
وقال شهود عيان إن أصوات الشبان بدأت تصدر من مكبرات احد المساجد، القريب من إحدى قاعات الثانوية العامة في البلدة، حيث اعتقد الأهالي ابتداء أن هناك أعمال صيانة لمكبرات الصوت، وعندما استمعوا جيدا للأصوات، تبين أنها إجابات لأسئلة امتحان التوجيهي "اختيار من متعدد".
واكد شهود العيان ان احد الطلبة استطاع الخروج من قاعة الامتحان فور حصوله على ورقة الاسئلة، واعطاها لمجموعة من الشبان الذين قاموا بحل اسئلة "اختيار من متعدد" وتعميم الاجابة عن طريق مكبرات الصوت باحد مساجد المنطقة.
وفور تلقي الاجهزة الامنية الخبر، سارعت الى المسجد واخلته من الشبان من دون القبض على اي منهم، لعدم ورود شكوى بخصوص "تغشيشهم" طلبة التوجيهي.
وقال مصدر من وزارة التربية والتعليم، ان الوزارة فتحت تحقيقا في الحادثة، وستتخذ الاجراءات المناسبة بالتنسيق مع الاجهزة الامنية.
وأثارت هذه الحالة استياء الكثير من اهالي المنطقة، مؤكدين رفضهم استخدام اماكن العبادة لممارسات يحرمها الشرع، مثل الغش، ففي ذلك تدنيس للمقدسات وانتهاك لحرمتها.
وقد رصدت غرفة العمليات المركزية في إدارة الامتحانات العامة في وزارة التربية والتعليم 656 مخالفة لأنظمة و تعليمات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي الدورة الشتوية"، وذلك في قاعات الامتحان في المملكة كافة منذ اليوم الأول للامتحان وحتى نهاية جلسة امتحان أمس الأول.