آخر الأخبار
  ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان   عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية   ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

الحكومة تتجه لرقمنة كاملة لخدمات الكاتب العدل

Monday
{clean_title}
قال وزير العدل بسام التلهوني إن الحكومة تقدمت بمشروع قانون معدل لقانون الكاتب العدل إلى مجلس الأمة، بهدف الارتقاء بالخدمات الإلكترونية المقدمة للمواطنين.

وأوضح التلهوني،، مساء الأربعاء، أنه جرى رقمنة العديد من الخدمات التي يقدمها الكاتب العدل، بما يتيح للمواطن إنجاز معاملاته دون الحاجة إلى الذهاب بشكل وجاهي للكاتب بالعدل في بعض المعاملات، مشيرا إلى أن مشروع القانون الجديد يقلل الوقت والكلفة ويسهل على المواطنين في الداخل أو خارج البلاد لتقديم معاملاتهم وإنجازها.

وبين أن الخدمات الرقمية تتضمن عقد جلسة عن بعد مع المواطن لتلبية الخدمات المطلوبة، إلى جانب توفير الحجز المسبق عبر خدمات وزارة العدل.

وأشار إلى أن التعديلات تتضمن نصا يلغي المادة (17) من القانون الأصلي ويستعاض عنها بالنص الآتي: "على ذوي العلاقة أو وكلائهم أن يحضروا أمام الكاتب العدل بذواتهم أو عن بُعد من خلال الوسائل الإلكترونية المعتمدة بموجب نظام يصدر لهذه الغاية".

وتابع "ننتظر موافقة مجلس الأعيان على قانون المعاملات الالكترونية والكاتب العدل لنتمكن بعدها من العمل على إتمتة كامل الخدمات الكترونيا".

ولفت وزير العدل إلى أن مشروع القانون يلغي إلزامية مراجعة أقرب كاتب بالعدل ضمن منطقة سكن المواطن، بما يتيح تقديم الخدمة عبر مختلف كتاب العدل المنتشرين في المملكة.

وأقرّ مجلس النواب الأربعاء، وبالأغلبية، مشروع قانون مُعدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، والذي يبلغ عدد مواده 14 مادة.