آخر الأخبار
  زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم   الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية   ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني   الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين   ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات   ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو   الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم   مندوباً عن الملك… الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55   الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال

مهم من وزير المالية بشأن رفع رواتب المتقاعدين "المدنيين والعسكريين" – تفاصيل

Friday
{clean_title}
طالب رئيس كتلة جبهة العمل الإسلامي النيابية النائب صالح العرموطي الحكومة برفع رواتب الموظفين والمتقاعدين في القطاعين العام والعسكري، بما يحقق التوازن بين متطلبات العدالة الاجتماعية والاستدامة المالية، مؤكداً أن ارتفاع تكاليف المعيشة وتراجع القوة الشرائية يفرضان إعادة النظر في مستويات الدخل لضمان حياة كريمة للمواطنين.

وأشار العرموطي، في مذكرة نيابية، إلى أن الطبقة الوسطى تُعد العمود الفقري للاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، إلا أنها تعرضت لضغوط متزايدة بفعل الغلاء والتضخم والضرائب، لافتاً إلى أن تحسين دخول الموظفين والمتقاعدين سينعكس إيجاباً على حركة الأسواق والإنتاج المحلي ويدعم الاقتصاد الوطني.

وبيّن أن تحليلاً لمصفوفة التنمية المستدامة ضمن رؤية الأردن 2030، التي تقدم بها الحزب، أظهر أن كل دينار إضافي يُوجَّه نحو العمل اللائق وتحسين ظروف العمل والتعويضات يعود على الاقتصاد الكلي بنحو 3.73 دينار، ما يعني أن المحصلة ستكون لصالح الاقتصاد وزيادة الإيرادات العامة.

وأكد العرموطي أن رفع الرواتب ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية الداعية إلى تحسين مستوى معيشة المواطنين، مشدداً على إمكانية تحقيق ذلك من خلال إعادة هيكلة النفقات الجارية، والملاحقة الجادة للفاسدين، وتحسين كفاءة التحصيل الضريبي دون فرض ضرائب جديدة.

من جهته، رد وزير المالية عبد الحكيم الشبلي على المذكرة، موضحاً أن الحكومة ستنظر في زيادة الرواتب ضمن موازنة عام 2027، وبما لا يؤثر على الاستقرار المالي، وذلك في ضوء المراسلات الرسمية الواردة من رئاسة مجلس النواب والمتعلقة بالمذكرة النيابية المقدمة بهذا الشأن.