آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

الصبيحي: 2666 متقاعدًا جديدًا من الضمان الاجتماعي

{clean_title}
بلغ عدد المتقاعدين الجدد من مؤسسة الضمان الاجتماعي خلال عام 2025 32 ألف متقاعد، بمعدل 2666 متقاعدًا شهريًا.

وقال خبير التأمينات الاجتماعي موسى الصبيحي إنّ متقاعدي المبكر يستحذون على معظم التقاعدات، حيث يشكلون ثلي إجمالي المتقاعدين فيما يتوزع الثلث المتبقي على رواتب تقاعد الشيخوخة والشيخوخة الوجوبي والوفاة الطبيعية والوفاة الناشئة عن إصابة عمل، ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الطبيعي، ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الإصابي.

وتوقع الصبيحي أن ترتفع فاتورة التقاعد الإجمالية للمتقاعدين كافة، بمختلف رواتبهم من 1.83 مليار دينار إلى 2.030 مليار دينار، بارتفاع يقارب 200 مليون دينار.


وتاليًا ما كتبه الصبيحي في صفحته عبر مواقع التواصل الاجتماعي:


"بلغ عدد متقاعدي الضمان الجدد خلال العام الفائت 2025 حوالي ( 32 ) ألف متقاعد بمعدل ( 2666 ) متقاعداً شهرياً.

ويستحوذ متقاعدو المبكر على حوالي ثُلثي العدد المذكور، فيما يتوزع الثلث المتبقي على رواتب تقاعد الشيخوخة والشيخوخة الوجوبي والوفاة الطبيعية والوفاة الناشئة عن إصابة عمل، ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الطبيعي، ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الإصابي.

ومن المتوقّع أن ترتفع فاتورة التقاعد الإجمالية لكافة متقاعدي الضمان بمختلف أنواع رواتبهم التقاعدية من ( 1.830 ) مليار دينار ( مليار و "830" مليون دينار للعام 2024 لتصل إلى ( 2.030 ) مليار دينار (ملياران و "30" مليون دينار) للعام 2025. بارتفاع مقدّر بقيمة (200) مليون دينار وبما نسبته (11%).

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الحقوقي/ موسى الصبيحي"