آخر الأخبار
  حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون   الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان   الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة   القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح   مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك   الفراية: عملية إلقاء القبض على الإرهابيين كانت نوعية وجرت في ظروف صعبة   المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية   ماهي المعلومات الجديدة في عملية ارهاب كنيسة حمود ؟   الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك   الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء

موعد بدء مربعانية الشتاء في الأردن هذا العام

Tuesday
{clean_title}
تُعرف المربعانية (أو أربعينية الشتاء) في الأردن وبلاد الشام والعديد من الدول العربية، بأنها بداية الفترة التي يشتد فيها البرد في فصل الشتاء، وهي فترة هامة وحرجة خاصّة على المزارعين والأراضي الزراعيّة، بسبب ارتفاع فرص حدوث الصقيع والانجماد الذي يتسبّب بإفساد المحاصيل الزراعية، فمتى تبدأ المربعانية في الأردن؟

متى تبدأ المربعانية في الأردن؟

تبدأ المربعانية مع بداية فصل الشتاء فلكيا، أي في تاريخ 21 كانون أول/ ديسمبر، وتنتهي في نهاية شهر كانون ثاني/ يناير، أي أنها تستمر 40 يوما.

ويمتد فصل الشتاء إلى تسعين يوما تقسم إلى قسمين، وهما:

القسم الأول: المربعانية واسمها يشير إلى عدد أيامها أي أربعين يوماً.

القسم الثاني: الخماسينية ويستدل على طول مدتها من اسمها أي خمسين يوماً، وتسمى بفترة السعودات.

فترة السعودات

يلي فترة المربعانية في الأردن، فترة السعودات الأربعة، وهي:

سعد الذّابح (يبدأ في ١/٣١): وهو كناية عن البرد الشديد، الذي يحدث في فترته. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد ذبح، كلبو ما نبح، وفلاحو ما فلح، وراعيه ما سرح).

سعد بَلَع (يبدأ في ٢/١٢): وسمي بَلَع، لأن الأرض فيه تبتلع ماءها، فتفيض الأنهار وتمتلئ الآبار. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد بلع بتنزل النقطة وتنبلع).

سعد السعود (يبدأ في ٢/٢٥): يَكسِر الجو برودته، ويميل إلى الدفء. وتكون هذه المرحلة، بمثابة دخول فصل الربيع، حيث إن الأوراق فيه تنضج وتتفتح الازهار، وتبدأ علامات بزوغ الربيع. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد السعود، بتدب المية بالعود، وبيدفى كل مبرود).

سعد الخبايا (يبدأ في ٣/٩): تزهر الأشجار وتسرح الحشرات، ويدب في الأرض ربيعها. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد الخبايا، بتطلع الحيايا، وتتفتل الصبايا).

الأيام المستقرضات، ما هي؟

المستقرضات هي 7 أيام تشمل آخر 4 أيام من شهر 2 (شباط)، وأول 3 أيام من شهر 3 (آذار).

وقد سميت بهذا الاسم لاستقراض شهر شباط، والذي يعتبر أقصر شهور العام من شهر آذار، كي يطول وقت نزول المطر. وتسمى أيضاً "أيام العجوز”، لأنها تقع في آخر الشتاء. وفي هذه الأيام يكون البرد في أشده، والأمطار غزيرة. ويقول شباط لآذار: "آذار يا ابن عمي ثلاثة منك وأربعة مني، لنخلي العجوز بالواد تغني”.

وتبدأ الأيام الحسوم من ٣/١١، وقيل في مدتها أنها ٦ أو ٨ أيام. وسُميت بذلك، لأنها أيام ذات برد وريح شديدة وهي الواردة في سورة الحاقة، قال تعالى: (سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَىٰ كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ (7) فَهَلْ تَرَىٰ لَهُمْ مِنْ بَاقِيَةٍ (8)﴾.

سقوط الجمرات الثلاث

الأولى في 20/2، وهي جمرة الهواء؛ فيشعر الناس بدفء الهواء.

الثانية في 27/2، وهي جمرة الماء؛ فيشعر الناس بدفء الماء.

الثالثة في 6/3، وهي جمرة الأرض؛ فيشعر الناس بدفء الأرض