آخر الأخبار
  السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   منحة جديدة من الاتحاد الاوروبي للأردن بقيمة 110 مليون يورو   الجامعة الأردنية: مسيرة تحول استثنائية تعيد رسم ملامح التعليم الجامعي   29 ألف شخص سجّلوا للتبرع بالأعضاء عبر "سند"   الأمن العام ينشر قصة احتيال استغلالًا لحاجة أب   الأردنيون ينفقون 204.8 مليون دولار على السياحة في آب   2.97 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 7 اشهر   الزاكي يستدعي الحارس أليك سمير والعرسان وأبوجلبوش وبني عودة لقائمة النشامى   الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس   الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية   الزاكي يكشف موعد عودة يزن النعيمات إلى تشكيلة النشامى   فتح موسم صيد الحمام في الأردن   الحكومة تجدّد تعيين الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة 5 سنوات   الناقل الوطني للمياه يقترب من التنفيذ.. تسهيلات وإعفاءات للمشروع   الأمن يوقع بـ3 شبكات لترويج المخدرات في العاصمة وإربد ويضبط 19 شخصا   الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي   جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   إجراءات لضبط وترشيد استهلاك وقود المركبات والآليات الحكومية

موعد بدء مربعانية الشتاء في الأردن هذا العام

Thursday
{clean_title}
تُعرف المربعانية (أو أربعينية الشتاء) في الأردن وبلاد الشام والعديد من الدول العربية، بأنها بداية الفترة التي يشتد فيها البرد في فصل الشتاء، وهي فترة هامة وحرجة خاصّة على المزارعين والأراضي الزراعيّة، بسبب ارتفاع فرص حدوث الصقيع والانجماد الذي يتسبّب بإفساد المحاصيل الزراعية، فمتى تبدأ المربعانية في الأردن؟

متى تبدأ المربعانية في الأردن؟

تبدأ المربعانية مع بداية فصل الشتاء فلكيا، أي في تاريخ 21 كانون أول/ ديسمبر، وتنتهي في نهاية شهر كانون ثاني/ يناير، أي أنها تستمر 40 يوما.

ويمتد فصل الشتاء إلى تسعين يوما تقسم إلى قسمين، وهما:

القسم الأول: المربعانية واسمها يشير إلى عدد أيامها أي أربعين يوماً.

القسم الثاني: الخماسينية ويستدل على طول مدتها من اسمها أي خمسين يوماً، وتسمى بفترة السعودات.

فترة السعودات

يلي فترة المربعانية في الأردن، فترة السعودات الأربعة، وهي:

سعد الذّابح (يبدأ في ١/٣١): وهو كناية عن البرد الشديد، الذي يحدث في فترته. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد ذبح، كلبو ما نبح، وفلاحو ما فلح، وراعيه ما سرح).

سعد بَلَع (يبدأ في ٢/١٢): وسمي بَلَع، لأن الأرض فيه تبتلع ماءها، فتفيض الأنهار وتمتلئ الآبار. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد بلع بتنزل النقطة وتنبلع).

سعد السعود (يبدأ في ٢/٢٥): يَكسِر الجو برودته، ويميل إلى الدفء. وتكون هذه المرحلة، بمثابة دخول فصل الربيع، حيث إن الأوراق فيه تنضج وتتفتح الازهار، وتبدأ علامات بزوغ الربيع. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد السعود، بتدب المية بالعود، وبيدفى كل مبرود).

سعد الخبايا (يبدأ في ٣/٩): تزهر الأشجار وتسرح الحشرات، ويدب في الأرض ربيعها. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد الخبايا، بتطلع الحيايا، وتتفتل الصبايا).

الأيام المستقرضات، ما هي؟

المستقرضات هي 7 أيام تشمل آخر 4 أيام من شهر 2 (شباط)، وأول 3 أيام من شهر 3 (آذار).

وقد سميت بهذا الاسم لاستقراض شهر شباط، والذي يعتبر أقصر شهور العام من شهر آذار، كي يطول وقت نزول المطر. وتسمى أيضاً "أيام العجوز”، لأنها تقع في آخر الشتاء. وفي هذه الأيام يكون البرد في أشده، والأمطار غزيرة. ويقول شباط لآذار: "آذار يا ابن عمي ثلاثة منك وأربعة مني، لنخلي العجوز بالواد تغني”.

وتبدأ الأيام الحسوم من ٣/١١، وقيل في مدتها أنها ٦ أو ٨ أيام. وسُميت بذلك، لأنها أيام ذات برد وريح شديدة وهي الواردة في سورة الحاقة، قال تعالى: (سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَىٰ كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ (7) فَهَلْ تَرَىٰ لَهُمْ مِنْ بَاقِيَةٍ (8)﴾.

سقوط الجمرات الثلاث

الأولى في 20/2، وهي جمرة الهواء؛ فيشعر الناس بدفء الهواء.

الثانية في 27/2، وهي جمرة الماء؛ فيشعر الناس بدفء الماء.

الثالثة في 6/3، وهي جمرة الأرض؛ فيشعر الناس بدفء الأرض