آخر الأخبار
  وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة   المجالي: ميناء العقبة ليس للبيع   مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة

أخر التطورات في قضية "الراقصة في بيت الشريف"

{clean_title}
أثار حفل الرقص الشرقي الذي اقيم في مدينة العقبة، سخط الشارع الأردني، لاتخاذه أحد اهم المعالم الأثرية في المدينة، ساحة للرقص.

النائب أحمد الهميسات وجه رسالة مفتوحة إلى رئيس الوزراء، عبّر فيها عن الاستهجان الشديد لإقامة الحفل داخل بيت الشريف الحسين بن علي في مدينة العقبة، واصفه بأنه فعالية مخالِفة لطبيعة المكان ورمزيته التاريخية والوطنية.

وقال الهميسات إن هذا البيت ليس مكاناً عادياً، بل يحمل قيمة تاريخية كبرى، إذ عاش فيه قائد الثورة العربية الكبرى الشريف الحسين بن علي، وهو من أهم محطات التأسيس الوطني، وجزء أصيل من ذاكرة الدولة الأردنية وتراثها.

واعتبر، أن تخصيص هذا البيت ليكون متحفًا لحقبة تاريخية مهمة، ولتقديم مشروع وطني يروي أدوار الثورة العربية الكبرى، لا ينسجم إطلاقاً مع إقامة نشاطات لا تتناسب مع الرسالة التي يمثلها المكان.

وأضاف في رسالته أن ما جرى داخل البيت يُعدّ "غير منطقي وغير مقبول”، مشيراً إلى أن الفعالية أظهرت المكان بصورة لا تليق به، وأن تحويله إلى قاعة لعرض أنشطة لا تنسجم مع قيم الأردنيين أمر مرفوض.

وأكد أنه لا يمكن السماح بأن يتحول هذا الموقع التاريخي "إلى مكان بلا ضوابط أو احترام”، لأن المكان يمثل ذاكرة الأردنيين وتاريخهم.

وطالب النائب بتشكيل لجنة تحقيق في الموضوع، مشددًا على أنه سيستخدم الأدوات الرقابية كافة لمتابعة القضية، وإن لم تتم معالجة هذه المسألة، فإنه "سيضطر لاستخدام الأدوات الرقابية والدستورية كاملة”.

بدوره أصد ديوان البيت العقباوي بيانا باسم عشائر العقبة، أكد فيه موقفا واضحا وصريحا برفض إقامة حفلات الرقص الشرقي في أي موقع عام أو تراثي أو سياحي داخل مدينة العقبة.

وقال البيان إن هذا الموقف ثابت وقاطع ولا يقبل التأويل لأن العقبة مدينة لها قيمها وأصالتها وهويتها التي لا يسمح المساس بها تحت أي ذريعة.

وأضاف، أن إقامة مثل هذه الفعاليات في ساحات العقبة ومواقعها التراثية يمثل تجاوزا خطيرا على أخلاق المجتمع واعتداء مباشرا على العادات والتقاليد التي نشأ عليها أهل المدينة.

وبين أن أبناء العقبة لن يقبلوا بأي نشاط يسيء لسمعة مدينتهم أو يفرض عليهم ثقافات دخيلة لا تمت لهم بصلة ولا تعكس هويتهم الراسخة.

ووفق البيان يرى ديوان البيت العقباوي أن حماية المجتمع من هذه المظاهر واجب أخلاقي ومسؤولية وطنية. فيما لن يسمح أهل العقبة بأن تتحول مدينتهم إلى مساحة مفتوحة لنشاطات ترفضها قيمهم وترفضها بيئتهم ويرفضها المجتمع العقباوي بجميع مكوناته، بموقف حاسم ولا مجال للتساهل أو التغاضي.

وأكد ديوان البيت العقباوي أن العشائر العقباوية تقف صفا واحدا في مواجهة كل ما يمس مبادئها أو يستهدف هويتها الاجتماعية، وسيبقى أبناء العقبة سد منيع ضد أي محاولة لفرض ممارسات غريبة أو سلوكيات تهبط بالمستوى الأخلاقي للمدينة أو تنتقص من احترام أهلها.