آخر الأخبار
  الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة   الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين

خبير سيبراني يحذر الأردنيين من "شواحن" تخترق الهواتف وتسرق البيانات - تفاصيل

Tuesday
{clean_title}
حذر خبير الأمن السيبراني، المهندس مجدي القبالين، الأردنيين من مخاطر أمنية متزايدة تهدد بياناتهم الشخصية، مشدداً على ضرورة توخي الحذر الشديد عند شحن الهواتف الذكية واستخدام بطاقات الدفع خلال السفر.

وقدم المهندس القبالين تحذيراً محدداً حول نوع من الشواحن يبدو عادياً لكنه قد يكون أداة مباشرة للاختراق وسرقة البيانات.

وأكد القبالين في تصريحات إذاعية على حياة اف ام أن القاعدة الأساسية لحماية البيانات هي: "لا تشحن في شاحن مش إلك". وأوضح أن هناك أجهزة مصممة لتبدو وكأنها شواحن هواتف عادية، لكنها تحمل قدرة خبيثة على اختراق الجهاز. فبمجرد شبك الكيبل الخاص بهذا الشاحن بالهاتف، فإنه قد يطلب صلاحية للوصول إلى بيانات الجهاز. وعند موافقة المستخدم على طلب الصلاحية (ظناً منه أنه إجراء شحن عادي)، يبدأ الشاحن بنسخ البيانات من الهاتف وتخزينها على ذاكرة داخلية موجودة داخل الشاحن، ومن ثم تصبح هذه البيانات متاحة لمالك الشاحن. وحذر المهندس القبالين من أن هذه المخاطر ترتفع بشكل خاص في الأماكن العامة كصالات الانتظار، مشيراً بشكل محدد إلى "المطارات تحديداً" كأماكن يجب توخي الحذر الشديد فيها.

وفي سياق متصل بأمن المعاملات المالية، حذر المهندس القبالين من المخاطرة باستخدام البطاقات البنكية الأصلية خارج الأردن، مقدماً حلاً آمناً متوفراً بالفعل في البنوك الأردنية.

ونصح بالاعتماد على "البطاقات المؤقتة (Virtual Prepaid Card)" التي توفرها التطبيقات البنكية لغرض السفر أو الشراء خارج البلاد، مشيراً إلى أن استخدام هذه البطاقات المؤقتة أفضل من استعمال البطاقة الأصلية، لأن استخدام البطاقة الأصلية خارج حدود الأردن يشكل في النهاية "مخاطرة".